Джем из лесной смородины

Джем из лесной смородины
Смородиновый джем получается настолько вкусный, что нельзя оторваться и наверно это намного вкуснее чем варенье из цельных ягод смородины, хоть и отличий мало...

Самый трудоёмкий процесс, это очистка ягод смородины от всевозможных веток и кончиков. Конечно же, будет проще не перебирать ягоды, сначала прокипятить а после пропустить через сито отжимая, а сами отжимки использовать для прочих целей, но верным способом будет лучше перебрать, так отходов от самих ягод будет меньше.

Джем из смородины, рецепт приготовления


Ягоды промывая в воде, следует терпеливо очистить от всевозможного мусора; веточек, листьев и отдирать кончики, при этом очищенные ягоды необходимо перекладывать в отдельную посуду, а лучше в сито и дать стечь воде.

Пропустить всё добро через мясорубку, засыпать сахаром, с расчётом: на 1 кг. смородины - 1 кг. сахара. Поставить на огонь, постоянно помешивая варить в течении 30 минут, в процессе снимать пенку.

По готовности, в горячем виде смородиновый джем разлить в стерилизованные банки и закатать.

Джем из лесной смородины
Точно таким же способом можно приготовить варенье из лесной смородины, в отличии от джема ягоды остаются более цельными.