Компот из вишен и черешен

Компот из вишен и черешен
Отборные ягоды моют, плотно насыпают в банки и заливают сиропом, приготовленным из расчёта: 400-600 граммов сахару (в зависимости от кислотности ягод), а для черешен 250-300 граммов сахару на литр воды. Сироп должен покрыть ягоды и доходить до горлышка банки. Банки накрывают и ставят на прогревание.

Пастеризуют компот при 85 градусах (0,5 литровые банки в течение 15 минут, литровые 25 минут). Стерилизуют (считая с момента закипания воды) 0,5 литровые банки 7-8 минут, литровые 10-12 минут.

Очень вкусный компот можно приготовить по такому рецепту:

Промыть вишню, вынуть из неё косточки и уложить возможно плотнее в банки, пересыпав слои сахаром.

На 0,5 литровую банку надо взять 100-150 граммов сахару, в зависимости от кислотности вишен. Банки накрывают крышками и ставят на прогрев.

0,5 литровые банки пастеризуют при 80 градусах в течении 20 минут, стерилизуют в течении 10 минут. Далее укопоривают и охлаждают, как обычно.

Таким же способом можно приготовить черешню.