Беляши домашние

Беляши домашние
Было время, что без беляшей не обходилась ни одна свадьба и торжества, но со временем их нам заменили полуфабрикаты. Мы стали чаще покупать беляши во всяких забегаловках и столовых, в которых уже давно утерян вкус настоящих домашних Беляшей.

Беляши (Беляш, парамачи) - это татарские круглые пирожки с отверстием наверху, начинённые фаршем и обжаренные на раскалённой масле, которые особенно популярны в странах ближней Азии.

Готовить беляши я научилась ещё в раннем детстве, именно так меня научили готовить эти пышные, по-настоящему вкусные беляши, которые по требованию домашних готовлю очень часто.

    Ингредиенты для теста:
  • Молоко - 1 литр
  • Дрожжи сухие - 2 чайные ложки
  • Сахар - 2 чайные ложки
  • Соль - 2 чайные ложки
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Яйцо - 1 шт.

Приготовление теста:
В чашку наливаем тёплую воду, в ней разбавляем дрожжи и сахар и оставляем на 10 минут, до образования дрожжевой шапочки:

Беляши домашние
В тёплое молоко влить разбавленные дрожжи, масло сливочное, соль, разрыхлитель, яйцо (рис. 1) и постепенно добавляем муку и замешиваем тесто (рис. 2). Некоем случае тесто не должно быть жёстким и не слишком мягким. Готовность теста определяется тем, что она не липнет на руки. Накрыв полиэтиленом, завернув тесто в скатерть, отстаиваем тесто на 2 часа. Готовое тесто выглядит так (рис. 4):

Беляши домашние
Приготовление мясного фарша:
На 500 грамм фарша добавляем 2 мелко нарезанных луковиц. Соль, перец, специи по вкусу. Всё тщательно размешиваем:

Беляши домашние
Лепим беляши:
На разделочную доску насыпаем муку, снимаем с чашки тесто и разделываем на не большие кусочки и их закатываем в шарики, накрыв полиэтиленом, оставляем на 20 минут. Разделанное тесто должно немного приподняться.

Шарики раскатываем желательно рукой (см. рис. 1). На раскатанное тесто кладём по одной чайной ложки фарша (см. риc. 2). Защипываем края теста и оставляем отверстие по центру. (см рисунок 3 - 4)

Беляши домашние
Накрыв полиэтиленом все слепленные беляши, оставляем ещё на 20 минут, в тёплое место.

Беляши домашние
Жарим беляши:
В разогретое масло кладем беляши, сначала отверстием вниз и обжариваем на журчащем масле, пока тесто не подрумянятся.

После переворачиваем и в каждую дырку беляшей наливаем по одной столовой ложки масла из самой сковороды. Это делается для того, чтобы фарш хорошенько прожарился и стал ещё сочнее (это маленькая хитрость).

Беляши домашние
Беляши можно подать с томатным соком, со сметаной или хорошо заваренным зелёным чаем.

Беляши домашние
Более глубже с другими нюансами приготовления вы сможете ознакомится пройдя по ссылке: Как приготовить беляши, где в подробной форме расписан весь процесс.