Хоним

Хоним
Хоним - это паровой рулет. Готовится из обычного теста, которую раскатывают в тонкий пласт и начиняют фаршем, а затем готовят на пару, в пароварке или же, традиционно в мантышнице.

А ещё хоним называют в славянской транскрипции «Ханум». Мало просвещённые в приготовления этого блюда, думают, что на вкус «Ханум» такой же, как всем известные Манты и готовят их не иначе.

На первый взгляд, сходство есть. Как и манты, начинённый рулет готовится на пару, да и состав теста и приготовление идентичны, но а вот дальше есть ряд отличий и они очень даже существенные.

С начинкой, конечно же можно экспериментировать, но важно знать, что в настоящий Хоним, кроме мяса и лука, добавляется определённое количество моркови и картофеля, от этого, хоним получается своеобразным и особенным во вкусе.

Хоним - восточный паровой рулет рецепт с фото


    Ингредиенты для теста:
  • Мука - 400 - 500 грамм
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Вода - 200 мл

Хоним
В глубокую чашку вбиваем два яйца и тщательно сбиваем. Согласно ингредиентам наливаем 200 мл воды, кладём 1 чайную ложку соли без горки и перемешиваем.

Хоним
Частями, постепенно добавляя муку замешиваем тесто. В результате тесто должно получится средней упругости.

Хоним
Закатываем тесто в шар и даём настояться в тёплом месте 15-20 минут, накрыв чашкой. В промежутке необходимо тесто ещё раз размять, чтобы она стала более послушной для дальнейшей обработки.

Хоним
    Ингредиенты для начинки:
  • Мясо - 300 грамм
  • Жир - 100 грамм
  • Лук - 3 головки
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Зира - 0,5 чайной ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Все наши продукты мелко нарезать кубиками, посолить, поперчить, добавить восточной пряности - зиру и перемешать. Фарш готов.

Раскатываем тесто в круглый пласт как показано на 1-й фотографии. Натираем маслом, выкладываем на тесто наш фарш и аккуратно раскладываем фарш по всему пласту, как показано на 2-й фотографии:

Хоним
Закатываем тесто с одного края рулетом, как показано на фото 3. С одного пласта теста получается 3 рулета, если рулеты у вас получились длинными, то каждый рулет режем пополам и защипываем края теста, чтобы фарш не вываливался.

Аккуратно выкладываем рулеты на тщательно смазанные маслом листы мантышницы (пароварки).

Хоним
Ставим мантышницу или пароварку на умеренно сильный огонь и готовим - 45 минут.

Готовый рулет выкладываем на тарелку и нарезаем небольшими кусками, можно смазать маслом.

Хоним
Хоним подаётся со сметаной, кефиром, томатным соусом. Конечно же немного специй (чёрный, молотый перец).

В итоге, рулет получается очень вкусным и сытным. Блюдо не требователен к продуктам, чем и собственно заслуживало всеобщего признания.