Хранение картофеля

Хранение картофеля
Широко распространено мнение, что ранний картофель непригоден для длительного хранения, так как быстро загнивает и дает ростки. Однако специалисты в один голос утверждают, что неприятности при хранении картофеля зависят не от условий, в которых происходило развитие растения и сбор урожая.


Оптимальными условиями хранения картофеля являются влажность воздуха 85–90 % при температуре 2–3 °C. Для того чтобы всю зиму поддерживать в погребе такие условия хранения, достаточно утеплить стены и творило погреба, чтобы он не мог промерзнуть даже в самые лютые морозы.


Перед тем как засыпать картофель на хранение, его следует просушить на воздухе от нескольких часов до 1–2 дней. Насыпать клубни в тару следует слоем не более 1,5 м.


В ящиках следует проделать отверстия для того, чтобы воздух лучше поступал к нижним слоям корнеплодов. Кроме того, тара с картофелем ни в коем случае не должна стоять прямо на полу погреба.


Ящик с корнеплодами нужно поставить на деревянную подставку высотой от 15 до 20 см и никогда не придвигать вплотную к стене погреба.


Если во время хранения картофель сверху запотевает, то, чтобы предупредить гниль, нужно накрыть ящик с клубнями обычной мешковиной, набитой сухими опилками, которые быстро впитают избыток влаги. При высокой влажности, когда даже покровный слой мешковины быстро пропитывается влагой, нужно срочно заменить покрытие.


В качестве дополнительного средства, впитывающего излишнюю влагу с клубней, можно использовать обычную свеклу, которую следует насыпать небольшим слоем поверх картофеля.