Хранение моркови

Хранение моркови
Первое что нужно знать, для хранения не всякие сорта моркови подходят, а только более поздние или же гибриды, выращенные именно для продолжительного хранения. И возможно то, что определённая часть урожая может быть вовсе и потеряна.

Однако, при правильном подходе и соблюдении всех норм и необходимых условий хранения, корнеплоды могут пролежать без порчи максимально долго, от 3 до 8 месяцев. Наиболее оптимальный режим хранения моркови – при влажности 95—100 % и температуре должен быть от 0 до–1 °C. И как показывает многолетний опыт, морковь с прилипшей землей хранится намного дольше и лучше.

Для хранения моркови прибегают к разным ухищрениям и способов существует достаточно много.

Корнеплоды хранят:
  • в ящиках,
  • ямах,
  • штабелях,
  • пирамидах
  • и не плохо сохраняются в полиэтиленовых мешках.

В процессе хранения верхние слои моркови могут быть слегка подпорчены из – за избытка влаги. Однако оставлять морковь сухой также не рекомендуется, в противном случае корнеплоды быстро вянут и в последствии теряют большую часть пищевых качеств.

Для того, чтобы морковь не портился и не потерял полезные свойства, в погребе, где будете хранить морковь на долгую зиму, всегда должна быть достаточная влажность воздуха.

Штабеля или бурты моркови следует накрывать мокрой мешковиной и принимать необходимые меры по повышению влажности воздуха: например, регулярно поливать пол или же вокруг тары с овощами размещать емкости с водой.

Морковь, предназначенную для долгого хранения, обычно убирают в более поздние сроки, тогда, когда есть возможность заложить корнеплоды в уже остывший погреб. В домашнем погребе проще всего хранить морковь в ящиках с более плотными стенками вместимостью не более 20–25 кг. Перед тем как заложить их на хранение, необходимо обрезать ботву вровень с закругленной частью корнеплода, именно таким образом вы уничтожите все почки, которые при долгом хранении могут пойти в рост.

Для того чтобы морковь как можно дольше оставался сочной, на дно ящика настоятельно рекомендуется насыпать слой влажного песка толщиной несколько сантиметров, а уже после уложить ряд корнеплодов и засыпать его еще одним слоем песка. Всё то же самое необходимо проделать со всеми рядами моркови, включая последний.

Песок, которым будете пересыпать моркови, должен быть увлажнен настолько, чтобы при сжатии в ладони из него не капала вода, но сам комок при этом не должно рассыпаться. По мере высыхания верхнего слоя песок необходимо увлажнять.

Неплохо зарекомендовал себя метод хранения моркови в обычных полиэтиленовых мешках. При этом наблюдаются небольшие потери и очень незначительное количество проросших корнеплодов. Данный метод можно считать наиболее подходящим и удобным для домашнего погреба, так как в один полиэтиленовый мешок может поместиться примерно 20–30 кг моркови.

Пакеты для хранения моркови должны иметь толщину 100—1500 мкм, и во избежание концентрации углекислого газа завязывать их вовсе не рекомендуется. Напротив, для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к корнеплодам и исключить излишнее скопление влаги, снизу пакета нужно проделать некоторое количество отверстий.

Вот несколько важных моментов и рекомендаций, которых следует придерживаться при закладке моркови на продолжительное зимнее хранение:

После того, как вы собрали весь урожай моркови, необходимо сразу охладить овощи до температуры 0 °C.

При хранении моркови, любым из описанных выше способов, важно всегда контролировать процент влажности в погребе и температурный режим.

Резкие колебания того или другого показателя оказывают негативное воздействие, что может привести к порче урожая.

Перед закладкой моркови (как, впрочем, и любых других овощей) необходима тщательная дезинфекция погреба.

В процессе подготовки корнеплодов для долгого хранения требуется выбраковывать все поврежденные.

Следуя нашим советам и всем не хитрым правилам, урожай моркови можно хранить очень долго, вплоть до нового