Пустышки из теста на завтрак (Бугирсок)

Пустышки из теста на завтрак (Бугирсок)
Быстрый завтрак, который отлично сочетается со сладким чаем, съедается в один присест и хочется ещё...

Пустышки на завтрак - это как пончики, но вкусом совсем другое и называются Бугирсок(Колобки). Пусть формой и не соответствует, но назвали их так наверное от того, что в процессе приготовления, при жарке тесто вздувается и немного округляется, оставаясь при этом внутри пустой, да и на вкус получаются воздушными и лёгкими. Поедая их один за другим кажется, что наесться не возможно.

Именно так, в такой форме готовят бугирсок в Узбекистане на традиционные праздники и мероприятия. Это как марка, бренд национальной кухни и это неописуемо вкусно, при видимой простоте.

    Ингредиенты:
  • Кефир - 200 г.
  • Чайная сода - 0,5 чайной ложки
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Соль - 0,5 чайной ложки
  • Мука
  • Масло для жарки

Замешать тесто средней упругости и настоять 20-30 минут в тёплом месте. Вместо кефира можно использовать молоко. По прошествии времени, раскатать тесто несильно тонким пластом, толщиной 6-8 мм. и нарезать произвольными ромбиками, удобным вам способом.

баурсак рецепт
Обжарить на раскалённом масле, поочерёдно с обеих сторон, до светло-румяного цвета.

Пустышки из теста на завтрак (Бугирсок)
Переложить готовые пустышки в отдельную посуду, дать стечь маслу, хотя масло несильно чувствуется.

Восточные баурсаки
К этим волшебным пустышкам подают горячий сладкий чай, а так же отлично сочетаются с вареньем и со сметаной. Превосходный завтрак для всей семьи.

Другой способ и подробное описание приготовление бугирсака и теста читайте: Бугирсок - Колобки