Целебные салаты из трав

Целебные салаты из трав
    Салат из полевых трав

  • Молодые листья подорожника – 120 г.
  • Репчатый лук – 80 г.
  • Тёртый хрен – 50 г.
  • Крапива —50 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана, соль, уксус.

Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипящую воду, дать стечь воде, порезать, добавить нашинкованные лук и хрен, соль и уксус. Посыпать яйцом, полить сметаной (10 % жирн.).

Объем одной порции – 120 г.



    Салат из крапивы и щавеля

  • Листья щавеля – 120 г.
  • Листья молодой крапивы – 100 г.
  • 10 перьев зеленого лука.
  • Редиска – 100 г.
  • 1 яйцо
  • Растительное масло – 20 г.
  • Соль по вкусу.

Листья щавеля, молодой крапивы и перья зеленого лука мелко порезать и смешать. Заправить растительным маслом, посолить. Украсить салат тонкими кружочками редиса и дольками вареного яйца.

Объем одной порции – 150 г.



    Салат «Весеннее лечение»

  • Листья одуванчика – 100 г.
  • Листья мать-и-мачехи – 100 г.
  • Листья щавеля – 100 г.
  • Остальное по вкусу.

Молодые побеги одуванчика, мать-и-мачехи, щавеля вымыть, очистить. Можно добавить огурец или помидор.

Залить соусом: три столовые ложки кефира с лимонным соком, щепотка сахара, тонко нарезанный зеленый лук, майоран. Слегка посолить.

Объем одной порции – 150 г.



    Салат из крапивы и одуванчиков

  • Листья молодой крапивы – 120 г.
  • Листья одуванчика – 100 г.
  • 10 перьев зеленого лука
  • Зелень петрушки – 20 г,.
  • 1 зубчик чеснока
  • Растительное масло – 15 г.
  • Соль, укроп, уксус по вкусу.


Листья молодой крапивы и одуванчиков мелко порубить и смешать с мелко нарезанными перьями зеленого лука и дольками чеснока. Заправить растительным маслом, солью, уксусом, посыпать сверху укропом.

Объем одной порции – 150 г.



    Зеленое молоко

  • Зелень крапивы
  • Петрушка
  • Укроп
  • Одуванчик
  • Листья черной смородины и барбариса
  • Зеленый лук – в равных частях (можно менять пропорции по вкусу)
  • Кефир или простокваша – 1 л.
  • Соль по вкусу.

Зелень мелко насечь с кефиром (простоквашей) и хорошо взбить. Посолить по вкусу, употреблять холодным.

Объем одной порции – 150 г.