Приготовление дрожжевого теста

Приготовление дрожжевого теста
Существует 2 способа приготовления теста - Опарный и Безопарный.

Опарный способ - более старый. Он включает две стадии, сначала готовят жидкое тесто — опару, а затем на опаре замешивают тесто нормальной консистенции. Общий срок брожения теста при опарном способе значительно больше, чем при безопарном. Как мне известно, подобным способом уже мало кто готовит тесто.

Безопарный способ - это когда все продукты замешивают сразу в полной норме.

В обеих способах есть свои плюсы и минусы. Достоинства опарного способа состоят в том, что качество хлеба всегда лучше, чем при безопарном.

Я готовлю тесто обычным для меня, безопарным способом, который советую и вам т. к. заморочек меньше. При правильном добавления ингредиентов, входящие в рецептуру теста, можно также добиться не плохих результатов.

Способ приготовления дрожжевого теста


Безопарный способ:
Дрожжи разводят в небольшом количестве воды с добавлением сахара, например: На 100 - 150 мл. грамм тёплой воды, положить 2 чайные ложки сахара и 1,5 чайной ложки сухих дрожжей. Всё тщательно перемешать и настоять, примерно 15 минут в тёплом месте, до образования шапочки - именно так, можно добиться наилучшего желаемого результата.

Приготовление дрожжевого теста
Заранее приготовленную в тёплую воду или молоко нужно налить разведённые дрожжи и всё перемешать. Так же можно дрожжи не разводить, класть сухими, только тесто будет дольше доходить.

Остальные, необходимые ингредиенты, смотря для какой выпечки, добавляются по рецепту.

    Рецепт дрожжевого теста:
  • Молоко или Вода – 1,5 стакана (0,5 литра)
  • Дрожжи – 1 - 1,5 чайные ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Маргарин или Жир или Растительное масло – 50 - 100 г.
  • Мука (высший или 1 сорт) – 5 - 6 стаканов

Приведённый рецепт подходит для приготовления – Пирожков, Пирогов, Хлеба, Батона

В результате, тесто в объёме должно увеличится в два раза, а-то и более…

Приготовление дрожжевого теста
Важно знать, что время необходимое для подъёма теста, зависит от количества и качества дрожжей, так же от температуры выдерживаемого места.