Какая разделочная доска лучше и какую выбрать

Какая разделочная доска лучше и какую выбрать
Какое количество разделочных досок должно быть в нашей кухне, какой формы, размера и материала? В таком обилии ассортимента важно знать некоторые нюансы...

На кухне должно быть минимум 4 доски

Для каждого вида продуктов необходимо иметь индивидуальную разделочную доску. По гигиеническим нормам минимально допустимое количество – 12 досок. Разумеется, не каждый согласится иметь дома такой обширный арсенал и поэтому лучше ограничится четырьмя: одна – для сильно пахнущих продуктов, например для рыбы, вторая – для сырого мяса и птицы, третья – для хлеба, четвертая – для всего остального (овощи, сыр, колбасные изделия и так далее). Для сырых продуктов и мяса лучше подходит безопасный и легкий в уходе пластик, для термически обработанных продуктов – дерево. Чтобы остальные члены семьи не путали доски, пусть они будут немного различаться по цвету или размеру. В продаже можно даже найти наборы досок, на каждой из которых есть специальный значок с изображением рыбки, помидора и т.д.

Самая удобная форма – прямоугольная

Несмотря на то что разделочные доски сейчас делают абсолютно любой формы, профессиональные повара рекомендуют не гнаться за экзотикой. Самая удобная в использовании – классическая прямоугольная форма. Остальные годятся больше для сервировки.

Чтобы вернуть свежесть доске после разделывания рыбы, рекомендуется натереть ее половинкой лимона, оставить на несколько минут, а после – смыть водой с моющим средством.

Самый удобный размер – средний

Для рыбы и мяса размер доски должен быть не меньше 30 х 50 см, для остальных продуктов – 20 х 30 см. Со слишком маленькой продукты будут сваливаться в процессе резки, а слишком большие экземпляры неудобно мыть и хранить.

Самые подходящие цвета – белый, серый, коричневый, черный

Только такие цвета позволят оценить натуральный оттенок продукта на срезе, а следовательно разглядеть его возможные недостатки. Так что лучше отказаться от ярких красок и принтов с изображением шедевров мировой живописи.

Толщина доски – в зависимости от нагрузки

Если для повседневной резки подходят обычные доски толщиной 5-10 мм, то для повышенных нагрузок (резка и рубка мяса с костями) потребуются доски потолще (от 3 см).

Дерево
Хотя дерево считается наименее гигиеничным материалом, все зависит от породы.

Круглая разделочная доска
Самые дешевые и низкопробные – доски из мягкого дерева – сосны или березы. Безопаснее и удобнее экземпляры из твердых пород – дуба, гевеи, акации, бука и бамбука. Они хоть и на порядок дороже, зато практически не впитывают запахи и влагу и не тупят нож. Самые дорогие – дубовые доски.

Но прежде чем платить 400-600 рублей за доску из твердых пород, посмотрите, сделана она из цельного куска дерева или из клееной древесины. Второй вариант, как ни удивительно, предпочтительнее. Такая доска меньше подвержена деформации от воды, а значит – прослужит дольше.

После каждого применения деревянную доску промывают под горячей водой вручную с моющим средством. После этого ее высушивают в подвешенном состоянии. Дерево «не дружит» с посудомоечной машиной и от такой автоматической «помывочной» очень быстро приходит в негодность.

Пластик (полипропилен)
Этот материал особенно любим шеф-поварами – он легче, прочнее и безопаснее дерева, служит дольше. А кроме того, не боится воды и моется в посудомоечной машине. Однако это относится только к качественным сертифицированным экземплярам, стоимость которых сопоставима с ценой за хорошую деревянную доску (от 400 руб.). У хорошей пластиковой доски – шероховатая поверхность, о которую не тупятся ножи и на которой не скользят продукты, и обязательно имеются канавки для стока сока.

Разделочная доска из пластика
Дешевый пластик, химический состав которого вы никогда не узнаете, лучше не брать – он быстро покрывается порезами, а следовательно – велик риск попадания его частиц в пищу.

Стекло
Если вас не смущает скрежет металла по стеклу – то стеклянная доска для вас, тем более что самые яркие дизайнерские модели обычно делают именно из этого материала, да и стоят они в пределах 200-300 рублей. Стекло считается самым гигиеничным материалом, однако не каждый согласится закрыть глаза на недостатки такой доски: металлический скрежет, необходимость частой заточки ножей и ловли продуктов, которые стремятся «ускользнуть» с гладкой поверхности.

Тем же, кто решит украсить свою кухню стеклянной доской, советы: выбирайте модель из жаропрочного стекла с резиновыми ножками для плотного прилегания к столу. Такую доску вы сможете использовать и в качестве подставки под горячее.

Уход за кухонными досками


Пластиковые и стеклянные доски следует мыть горячей водой, затем их протирают и просушивают. От остаточного запаха можно избавиться с помощью раствора уксуса или лимонного сока.

Деревянные доски меняют цвет, соприкасаясь с красящими продуктами. Время от времени их следует скоблить ножом, а также периодически ошпаривать кипятком. Не повредит изредка такую доску протирать лимонным соком. Доски из фанеры нужно мыть горячей водой и просушивать, как пластиковые.

Перед мойкой кухонные доски предварительно не замачивают. Ставить доски в сушильные шкафы недопустимо.

Хранить доски нужно друг от друга отдельно, устанавливать в ячейки для хранения или подвешивать.