Как хранить чеснок

Как хранить чеснок
Долгое хранение чеснока во многом зависит от сорта и вызревания головок. Причем яровые сорта культуры хранятся лучше озимых. Наибольшую сохранность головок можно обеспечить, обрезав у чеснока донце и опалив остатки корешков над пламенем свечи или газовой горелкой.

Еще одним способом хранения небольших запасов чеснока является его обработка парафином.

Для этого нужно расплавить парафин на водяной бане, окунуть в него головки чеснока и дать парафину стечь. В этом случае луковицы покрываются воздухонепроницаемой парафиновой оболочкой, которая предохраняет чеснок от высыхания практически при любых условиях хранения.

Большое количество чеснока хранят точно так же, как лук, в деревянной таре при температуре от 1 до–3 °C и относительной влажности воздуха 70–80 %. В косах или венках чеснок можно хранить только тогда, когда есть уверенность в том, что луковицы не повреждены нематодой. В противном случае весь зимний запас может погибнуть.

Также можно хранить чеснок в домашних условиях, не применяя при этом каких-то особых процедур. Все, что необходимо, это собрать чеснок вместе с травянистой частью, и затем связать его в косы, поместив в темный прохладный погреб в подвешенном состоянии.