Хранение лука

Хранение лука
Хранение лука во многом зависит от сорта. Лук острых сортов характеризуется долгим периодом покоя, благодаря чему хорошо хранится в течение всей зимы. Лук полусладких и сладких сортов сохраняется хуже из – за короткого периода покоя. Он быстрее выпускает стрелку и становится непригоден к употреблению.


Лук любого сорта лучше держать в сухих погребах, так как его наружные чешуйки хорошо предохраняют головки от высыхания.


В домашних условиях лук можно хранить как при комнатной, так и при очень низкой температуре. Как правило, перед закладкой на хранение высохшую луковичную ботву обрезают у самой шейки, оставляя не более 5 см.


Если лук предполагается хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, то листья можно не обрезать, а связать с их помощью головки в косу или венок. Для прочности между листьями нужно вплести бумажный шпагат или пучки соломы.


И еще один важный момент: при хранении лука при комнатной температуре в косах у каждой головки необходимо срезать донышко, чтобы избежать размножения мелкой луковой мухи.


В погребах лук острых сортов лучше всего хранится при влажности воздуха 70–80 % и температуре от 1 до–3 °C. При этом в клетках лука замедляются образовательные процессы, подавляется жизнедеятельность болезнетворных бактерий и вредителей. Однако сам лук не промерзает, а остается сочным и хрустящим.


Полуострые и сладкие сорта требуют другого режима хранения. Для них оптимальными являются температура около 0 °C и относительно низкая влажность воздуха. Последний параметр особенно важен в хранении любых луковичных, так как при высокой влажности воздуха их верхние чешуйки быстро отсыревают, увлажняется шейка и луковицы начинают гнить.