Уха по домашнему, классический рецепт

Уха по домашнему, классический рецепт
Говорить о происхождении и древности ухи можно долго и чтобы не говорили, все ответы остаются спорными. Наверное, ели логически подумать, то рыбный суп берёт своё начало с момента того, как только люди придумали посуду для приготовления жидких блюд, в полнее вероятно то, что одним из первых приготовленных в них супов, возможно, были рыбные. Думается, что основной классический рецепт ухи не сильно потерпела изменений, не считая добавок всевозможных пряностей.

В наши дни вариантов ухи предостаточно, но лучшим среди всех остаётся классическая, белая уха. Конечно же, никто не будет спорить, что вкусный бульон получается из живой, свежей не замороженной рыбы - стерляди, окуня. Так же, уху можно варить из судака и прочей мелкой рыбы, кроме карася и линя. Для придания бульону необходимой клейкости мелкую рыбу, такие как ёрш и окуней обязательно следует варить, не счищая с них чешуи, но при этом выпотрошенными и тщательно промытыми. У окуней помимо внутренностей, необходимо удалить и жабры, в противном случае бульон получается горьковатым привкусом.

Рецепт приготовления классической ухи


Важно знать, что классическая уха – это так называемая белая уха, которая отличается прозрачностью и клейкостью. Для такого супа лучшим и верным решением будет использовать рыбу таких как, судак, ёрш, окунь.

    Ингредиенты:
  • Рыба – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 листка
  • Перец горошком – 6-8 горошин
  • Соль – по вкусу

Предварительно очищенную рыбу положить в кастрюлю и залить водой. Добавить тонко нарезанный лук, очищенную морковь, картофель и варить на медленном огне около одного часа.

Продолжительность варки может отличаться и по видам рыбы, пресноводная вариться дольше, чем морская. До готовности за 10 минут положить горошины перца, соль и лавровый лист.

Готовность ухи можно определяется тем, что мясо рыбы должно слегка отставать от костей. По готовности дать настояться или процедить.