Бухарский плов с изюмом и нутом

Бухарский плов с изюмом и нутом
Хозяйкой моей кухни является моя жена, готовит отлично, да и плов с лёгкостью может сама приготовить. Но раз в неделю, так уж завелось, кухней заведую я, и по настоянию моей семьи плов готовлю сам.

Закупив необходимые продукты, тщательно подготовившись к предстоящему процессу начинаю готовить, стараюсь не упустить не малейшей погрешности. Громких слов говорить не буду, но по реакция окружающих - это у меня получается вроде бы не плохо...

Сразу же хочу внести ясность и пояснение, что это не легендарный «Софи Ош», чему нет равных, и я думаю, что знатоки плова с этим согласятся. Ведь, даже в самой Бухаре насчитывается несколько видов и способов приготовления и данный рецепт плова, что мы будем с вами готовить, чем-то будет напоминать «Софи Ош», но только в более упрощённом варианте.

Плов с изюмом рецепт с пошаговыми фото


    Для приготовления плова нам понадобится:
  • Масло хлопковое и льняное - 600-700 гр.
  • Мясо - 500-800 гр.(Можно и побольше)
  • Бараний курдюк - 200 г.
  • Репчатый лук - 2-3 головки
  • Морковь - 1 кг.
  • Чеснок - 2 головки
  • Рис - 1,5 кг.
  • Круглый горох - 100-200 гр.(примерно половина 200 г. стакана)
  • Жёлтый изюм (специальный для плова) - 50-100 г.
  • Зира - 1 чайная ложка
  • Соль - 4 ст. ложки

Необходимые продукты для плова
Прежде всего, дабы в процессе не забыть положить что либо, делаем заготовку необходимой продукции и ставим кипеть чайник с водой, для дальнейшего замачивания риса...

На сильно раскалённом масле обжариваем мясо вместе курдюком, нарезанные крупными кусками. Важно знать, мясо больше сохраняет сочность при крупной нарезке. Обжарка мяса и курдюка происходит довольно быстро, 2 - 3 минуты, до образования слабого румяного цвета.

Сколько класть масло к плову
Далее кладём нарезанный лук не сильно тонко и убавляем огонь до минимума, закрываем плотно крышку и оставляем томится на 5 минут. Не пережаривайте лук, выделяя влагу в процессе приготовления плова, лук не будет давать пригорать мясу.

Узбекский плов рецепт с фото
Затем кладём морковь, предварительно нарезанный соломкой, закрываем плотно крышку и оставляем томится на слабом огне - 30 минут.

Настоящий плов
К этому времени уже должен закипеть кипяток, что мы ставили в начале. Перед заливкой кипятка кладём 2 столовые ложки соли на чашку с рисом, заливаем горячей водой чуть выше поверхности риса и сразу же ставим опять кипеть воду в чайник, для дальнейшей заливки уже в казан. Оставляем на 20-30 минут, пока томится морковь.

Рецепт плова
По прошествии 30 минут после закладки моркови, кладём заранее замоченный Горох и Изюм, Зиру и Чеснок. Горох замачивается минимум за 3-5 часов до приготовления. Закрыв плотно крышкой казан, томим ещё 10 минут.

Узбекский плов
Тем временем, промываем рис холодной водой 3 раза. Затем закладываем рис в казан, добавляем ещё немного зиры, кладём соли - 2 столовой ложки...

Как приготовить плов
Наливаем над половником кипяток, дабы избежать частичного разваривания риса. Ставим огонь на максимум и терпеливо перемешиваем только рис.

Плов приготовление
Как только вода впитается закрываем крышкой казан и бурно отпариваем рис - 5 минут. Затем слегка убавив огонь открываем крышку казана и тщательно перемешав только рис, шарообразно округляем, проделываем длинным ножом сквозные дыры для того чтобы циркулировал пар...

Плов рецепт
Плотно закрываем крышку казана, убавляем огонь до минимума и оставляем на 20-30 минут. Терпеливо, не открывая крышку, мужественно выжидаем время. А тем временем готовим салаты для плова и накрываем на стол.

Настоящий плов
Перемешав необходимое количество риса, накладываем сначала рис не очень толстым слоем, поверх риса кладём морковь, после мясо курдюк и чеснок

Плов с изюмом
А из напитков, к блюде подают «правильно» заваренный зелёный чай из отборных сортов.

Плов с изюмом получается с неким сладким привкусом - это в корне меняет привычный вкус. А чтобы познать всю прелесть истинного и волшебного вкуса, следует это дивное блюдо попробовать.

Обещаю, после таких калорий, Дети будут послушными и не будут беспокоить, а Жена останется довольной...

По данному рецепту, нами был смонтирован демонстрационный видео ролик, в котором без слов, на практике показан весь процесс. Руководствуясь данным рецептом и просмотрев Видео ролик приготовления плова, вы с лёгкостью сможете приготовить не менее вкусный и поистине настоящий узбекский плов.