Кекс столичный

Кекс столичный
Довольно простенький рецепт превосходного кекса, который долго не черствеет. Именно по такому рецепту, в постсоветские времена, соблюдая все правила и требования ГОСТ-а, готовили кекс под названием «Столичный».

Процесс не сложный, приготовление теста занимает не много времени. Только к добавляемому количеству ингредиентов необходимо отнестись чуточку точнее, ведь будем готовить, по так называемому советскому ГОСТ-у, а тогда требования и нормы были жёсткие...

Рецепт кекса «Столичный» с сухофруктами


    Ингредиенты:
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар-песок - чуть больше 0,5 (половина) стакана
  • Изюм - 100 г.
  • Сливочное масло - 150 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Коньяк или любая другая настойка - 1 ст. ложка
  • Чайная сода - 1/4 часть чайной ложки
  • Соль - щепотка

Размягчить масло до консистенции сметаны. Растереть масло с сахаром до однородной массы, взбивать продолжая. Поочерёдно вбить яйца, затем налить коньяк, это придаст особый аромат кексу. Замешать тщательно. Отдельно смешать муку с содой и солью, добавить в несколько приемов в масляную смесь, при этом перемешивая. Положить сухофрукты, для красоты можно добавить изюм разного цвета. Важно чтобы в сухофруктах не было влаги, они должны соответствовать своему названию и быть сухими. А ещё можно добавить немного миндаля. Всё основательно перемешать.

Кекс столичный
Выложить смесь в смазанную маслом, специальные формочки или в любую другую форму для кексов. До верху не накладываем. Имейте ввиду, если форма будет больших размеров, чем на представленных фотографиях, то и время приготовления будет дольше.

Кекс столичный
Предварительно разогрев духовку, выкладываем на противень формочки и выпекаем 40-45 минут, при температуре 180 градусов. Как только выпечка подымется и хорошенько подрумянятся, снимаем

Кекс столичный
Давно забытый вкус детства. Чуточку прикусив кекс, чувствуешь нежность и полностью погружаешься в мир приятных воспоминаний.