Эклеры

Эклеры
Эклер – королевский десерт, заварное нежное пирожное продолговатой формы, наполненное кремом и покрытое глазурью,(сахарной пудрой) – даже описание этой чудной выпечки выглядит очень аппетитно, а вкус не поддаётся никакому описанию. Это невероятно вкусное пирожное эклер нужно обязательно приготовить и попробовать...

    Ингредиенты для теста
  • Мука - 1 стакан
  • Яйца - 4 шт.
  • Вода - 1 стакан
  • Сливочное масло или маргарин - 80-100 г
  • Соль

    Ингредиенты для заварного крема
  • Молоко - 1,3 стакана (около 250-300 мл.)
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Сливочное масло - 2 чайная ложка
  • Ванильный сахар - 1 чайная ложка

В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения

Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой деревянной лопаточкой.

Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли)

Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.
В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.

Если яйца крупные, может понадобиться меньшее количество яиц, чем указанно в рецепте.
И ещё, готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне
Изделия нужно выпекать сразу после приготовления теста

На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, длиной ~5-6 см, и шириной ~2-3 см (эклеры отсаживать на противень на расстоянии ~ 3-5 см друг от друга, так как пирожные ~ в 2 раза увеличиваются в объеме).

Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре ~ 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в ~2 раза и зарумяниться).

Затем температуру уменьшить до ~150 градусов и досушивать пирожные еще ~ 10-15 минут.

К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.

Если эклеры хорошо просушены, то изделия получаются полыми внутри и не опадают.

Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом (можно наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка).

Поверхность пирожных можно заглазировать шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, или посыпать сахарной пудрой.

У меня не было кондитерского мешочка я выдавливала с обычного пакета