Ватрушки с творогом

Ватрушки с творогом
Классически ватрушки готовят с творогом и ещё их выпекают с начинкой из разнообразного варения или повидла, а так же готовят из пюре картофеля, которые получаются своеобразно вкусными.

И если окажись под рукой все необходимые продукты, по возможности выпекаю ватрушки именно с творогом, дети мои их обожают и я не знаю почему, но когда готовлю их, булочки получаются особенно воздушными и мягкими, наверное это благодаря творогу, а неповторимый вкус долго не даёт забыть о себе.

Мягкие, пышные булочки с начинкой из творога были всегда желанны всеми, а особенно детьми. Ведь ватрушки, это один из самых любимых булочек нашего далёкого детства...

    Ингредиенты для теста:
  • Мука - ориентировочно 1 кг,
  • Сахар - 200 г,
  • Молоко - 3 стакана (600 мл),
  • Дрожжи - 2 ч. ложки (11 грамм),
  • Масло сливочное - 150 г;

    Ингредиенты для начинки:
  • Творог - 300 г,
  • Сахар - 4 ст. ложки,
  • Яйцо - 1 шт.,
  • Ванилин - 1 пакетик,
  • Сметана - 2 ст. ложки;

Ватрушки с творогом
В тёплое молоко кладём сахар и перемешиваем пока сахар полностью не растает в молоке.

Ватрушки с творогом
Разводим дрожжи в тёплой воде с ложечкой сахара и оставляем в тёплом месте пока дрожжи не подымутся шапочкой. Готовые дрожжи наливаем в тёплое молоко и перемешиваем.

Ватрушки с творогом
Сливочное масло растапливаем и немного остудив добавляем в чашку. Просев муку по немного кладём в смесь и замешиваем не сильно крутое тесто. Накрываем салфеткой и убираем на 2 часа в тёплое место для подъёма.

Ватрушки с творогом
Пока тесто подходит мы готовим творожную начинку. Творог пропускаем через сито, добавляем сахар, яйцо и сметану, всё тщательно перемешиваем. Используемый творог должен быть жирным если оно обезжиренное то можно добавить 100 грамм растопленного сливочного масла.

Ватрушки с творогом
По прошествии времени, подошедшее тесто и увеличившийся объёме в разы, разделяем на два части и каждую часть делим на небольшие куски. С каждой части теста получается 14 ватрушек.

Ватрушки с творогом
Из кусочков теста формируем шарики и оставляем на 10 минут накрыв салфеткой. По прошествии времени, заготовленные шарики надавливая рукой по центру делаем углубления для начинки. Удобно делать углубления со стаканом как показано на фотографии. Заполняем углубления в ватрушках творожной смесью так, чтобы уровень творога была чуть выше теста, но при этом начинка не вываливалась наружу. Намазываем ватрушки яичным желтком и оставляем на 15 минут в тёплое место.

Ватрушки с творогом
Противень с ватрушками поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течении 40 минут. Далее температуру увеличить до 220 градусов и выпекать еще 10 минут, чтобы ватрушки подрумянились.

Ватрушки с творогом
Ватрушки готовы!