Лаваш в домашних условиях

Лаваш в домашних условиях
Наверное вы думаете, что приготовить Лаваш это сложно, хоть и простых вещей не бывает, но всё таки, сложность происходит от не умения или от не знания. Так что, как приготовить Лаваш уже не вопрос, Лаваш дома - это просто и быстро...

    Ингредиенты на 6-7 шт. лаваша:
  • Вода - 200 г.
  • Соль - 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Мука - примерно 500 г.

Издревле лаваш готовили из подручных и доступных продуктов, выпекали их в Тандырах или на специальной плоской разогретой железе и основной состав ингредиентов состоял из муки и воды. В нашем случае сковорода, что есть в каждом доме, послужит нам той самой «специальной железой». Список выше приведенных ингредиентов конечно же можно расширить, добавить например дрожжи и молоко, тем самым испечь не Лаваш, а пышную и сдобную булочку...

Но мы, как вы уже наверное успели заметить, будем готовить Лаваш так, как бы это делали по старинке - из подручных и основных продуктов, но уже в современных и домашних условиях. И если у нас нет тандыра и специальных приспособлений для выпечки, нам остаётся логически придерживаться, не скажу оригинальных, более подходящих ингредиентов. В результате такая лепёшка должна хранится достаточно долго...

Подробный рецепт лаваша


В глубокую чашку наливаем определённое количество воды, кладём соль. Для того чтобы тесто получилось более мягкой (не резиновой) наливаем столовую ложку растительного масла и перемешиваем.

Лаваш в домашних условиях
Постепенно добавляя муку замешиваем тесто средней жёсткости. Обратите внимание, в ингредиентах количество муки указано приблизительно, разница возможно плюс-минус 20-30 грамм. Тщательно обмяв тесто настаиваем 20-30 минут, в тёплом месте. Конечно же, в нашем случае тесто можно и не настаивать, но важно знать, что после выдержки тесто становится более «послушной», т. е. легко будет поддаваться дальнейшей обработке.

Лаваш в домашних условиях
Настоявшееся тесто, разделяем на небольшие куски, в нашем случае 6-7 шт., затем закатываем в шар и настаиваем ещё 10 минут. После раскатываем в тонкий и круглый пласт в виде лепёшек, по размеру дна вашей сковороды.

Лаваш в домашних условиях
Ловким и быстрыми движением руки накладываем тесто на разогретую сковороду без масла (у меня ловко и умело так и не получилось). Выпекаем с обеих сторон до румяных пятнышек. По готовности перекладываем из сковороды, складываем в стопочку и накрыв кухонным полотенцем, даем остыть.

Лаваш в домашних условиях
Слегка остывший лаваш перекладываем в полиэтиленовый пакет. После полного остывания они становятся мягкими и менее ломкими.

Конечно же, технология и размеры могут значительно отличатся, хотя именно из таких лепёшек можно приготовить ту самую легендарную Шаурму ...