Пышные лепёшки на молоке

Пышные лепёшки на молоке
На деле все намного проще, как это может показаться на первый взгляд. Приготовить такие вот чудесные лепёшки на молоке в домашних условиях на самом деле не так уж сложно. Это проще чем выпечь торт или же приготовить обычное жаркое.

Чтобы испечь душистый Домашний хлеб, просто надо следовать некоторым правилам и у вас хлеб получится намного вкуснее, чем тот, что когда-либо пробовали. Домашние лепёшки намного вкуснее и дешевле покупных, да что сравнивать, просто приготовьте их и убедитесь в этом сами...

    Ингредиенты:
  • Молоко - 200 мл.
  • Вода - 200 мл.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Мука - 1 кг
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сухие дрожжи - 2 чайной ложки

Пышные лепёшки на молоке
Сначала соединяем тёплое молоке с водой и разводим дрожжи, соль, наливаем растопленное сливочное масло, основательно перемешиваем. Затем добавляя понемногу муку замешиваем мягкое тесто. Как только тесто станет легко отделяться от рук и краёв чашки, обминая округляем и накрываем салфеткой. Настаиваем два часа в тёплом месте.

Пышные лепёшки на молоке
Настоявшееся тесто должно увеличивается в разы. Тесто разделяем на предполагаемые куски, в нашем случае на 4 куска, слегка обмяв и округлив даём ещё настоятся 10-15 минут.

Пышные лепёшки на молоке
По прошествии времени разделённое тесто аккуратно надавливая рукой, начиная с середины, придаём форму плоского круга, при этом края оставляем не тронутыми (см. фотографии). Чтобы при выпекании лепешки по центру не вздувалась, специальным приспособлением - «Нонпар» он же «Чукич» или же обычной вилкой наносим узоры.

Пышные лепёшки на молоке
Лепешки укладываем на смазанный маслом противень и посыпав кунжутом настаиваем для подъёма примерно 10 минут.

Пышные лепёшки на молоке
В предварительно разогретую духовку выпекаем лепёшки при температуры 180-200 градусов. Как только лепёшки начнут румянится, лепёшки слегка обрызгиваем водой и далее выпекаем до красивого румяного цвета.

Домашние лепёшки
Отломив кусочек этих мягких лепёшек вы почувствуете душистый запах молока. Лепёшки на молоке можно хранить несколько дней и при этом они не теряют свежесть и вкус. Тесто для лепёшек можно приготовить и другими способами, например на Кефире, а это уже совсем другая история...