Манпар рецепт, Суп с клецками

Манпар рецепт, Суп с клецками
Манпар (Мампар) относится к кухне Средней Азии и утверждать её родину и происхождение, которая остаётся спорной, пустая трата времени. Манпар присутствует во многих кухнях мира и называется по разному, так же готовится с некоторыми отклонениями и отличиями.

Поэтому, чтобы понапрасну не терять время, да и вас не интриговать скажу коротко, что манпар – это мясной суп с кусочками теста - клецками, которая является основой этого блюда. Изюминкой блюда, а так же украшением, который заметно меняет вкус супа, считается тонко нарезанный соломкой яичный омлет.

Суп с клецками в восточном стиле рецепт с пошаговыми фотографиями


    Ингредиенты:
  • Баранина или говядина, а также белая часть мяса(сало) – 500 гр. / 200 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Яйца для теста и омлета – 1 шт. / 2 шт.
  • Тесто
  • Соль
  • Вода

Манпар рецепт, Суп с клецками
Растапливаем мелко нарезанный мясной жир. Не важно говядина или баранина, хотя традиционно в блюдах Средней Азии используют баранину. Белая часть мяса – это сало, не надо путать с бараньем курдюком. В процессе непрерывно перемешиваем (см. рис. 1 и 2).

Манпар рецепт, Суп с клецками
Затем кладём мясо, нарезанный умеренно мелкими кубиками, перемешав готовим примерно 5 минут в режиме тушения, до полу готовности. Добавляем мелко нарезанный лук и готовим ещё 5 минут, так в режиме тушения.

Манпар рецепт, Суп с клецками
Кладём морковь и сладкий перец, нарезанные мелкими кубиками. Всё перемешиваем и готовим на мелком огне с чуть приоткрытой крышкой до полу готовности моркови.

Манпар рецепт, Суп с клецками
Кладём помидоры нарезанные небольшими кусочками, готовим пока помидоры не пустят сок. Затем добавляем кипячённую горячую воду, примерно 2 литра, даём закипеть и убавляем огонь. Готовим на умеренно слабом огне – 20 минут.

Манпар рецепт, Суп с клецками
Тем временем готовим тесто. В глубокую посуду вбиваем одно яйцо, наливаем 0,5 стакана воды, кладём щепотку соли и постепенно добавляя муку замешиваем крутое тесто. Обмяв тесто, настаиваем в тёплом месте – 15-20 минут.

Манпар рецепт, Суп с клецками
Пока тесто настаивается, закладываем в суп нарезанный средними кусками картофель, добавляем по вкусу соль, перемешиваем и даём закипеть. Готовим ещё 10-15 минут.

Манпар рецепт, Суп с клецками
Настоявшийся тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 2-3 мм., закатываем в плоский рулет. Несильно тонко, примерно 8-10 мм., в поперёк нарезаем рулет соломкой, соломки раскладываем в длину и нарезаем ровными кубиками. (см. фотографии)

Манпар рецепт, Суп с клецками
Необходимое количество нарезанного теста закладываем в уже готовый бульон. Суп должен оставаться полу густым. Отвариваем тесто до полной готовности, примерно 8-10 минут на среднем огне.

Манпар рецепт, Суп с клецками
Тем временем готовим омлет. Из двух яиц готовим обычный омлет. Омлет обжариваем с обеих сторон, даём слегка остыть, затем закатываем в рулет и нарезаем в поперёк тонкой соломкой.

Манпар рецепт, Суп с клецками
Разливаем для подачи необходимое количество мясного супа вместе с тестом, поверх добавляем нарезанный яичный омлет. Можно добавить нарубленной зелени.

Манпар рецепт, Суп с клецками
Суп манпар готов!

Обычно, мои дети неохотно едят супы с добавлением теста в любом виде, но мампар кушают с превеликим удовольствием.