Плов рецепт из гречки

Плов рецепт из гречки
Гречневая крупа особенно богата белками и немалым количеством необходимых для нормальной жизнедеятельности человека аминокислотами, таких как; - железо, фосфор, кальций и ещё десяток других. Гречка является экологически чистым продуктом и в его выращивании не используют химических добавок, а так же гречневая крупа имеет широкое использование в диетическом питании.

Зная о свойствах и пользе гречневой крупы, я всякий раз, приступая к приготовлению пищи с его использованием, стараюсь отвести гречке особое место, да так, чтобы крупа была неотъемлемой частью пищи и не выглядела бы как второстепенный гарнир, которую при нежелании, можно было бы отделить. Основываясь этим, я в очередной раз решила приготовить полноценное блюдо, которое, я уверена не оставит равнодушным никого…

А будем готовить самый, что ни на есть настоящий плов, только вместо риса будем использовать гречневую крупу, а весь остальной процесс и состав продуктов идентичен и не требует особой выборки, мясо можно использовать любое, масло растительное, морковь любых сортов, желательно сочную, а чеснок и зиру на ваше усмотрение.

    Ингредиенты для гречневого плова:
  • Мясо – 0,5 кг
  • Лук – 2 головки
  • Морковь – 0,5 кг
  • Гречка – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Зира
  • Соль
  • Масло – 300 мл.

Плов рецепт из гречки
Процесс приготовления плова из гречки намного проще, чем с рисом и гречневая крупа не требует особой обработки. Я уверена, что приготовить гречневый плов вам не составит труда, хотя на первый взгляд это может показаться необычным и сложным.

Как приготовить плов из гречки


Разогреваем масло в казане, как вы уже знаете плов готовится исключительно в чугунном. Кладём мясо, нарезанный средними кусочками, обжариваем слегка и сверху кладём нарезанный полукольцами лук, перемешивая обжариваем ещё, да так чтобы лук не пригорел и оставался сочным.

Плов рецепт из гречки
Затем кладём морковь, нарезанный тонкой соломкой. Распределяем равномерно по верх мяса, закрываем плотно крышку и готовим в режиме тушения, на медленном огне – 30 минут. В процессе морковь должна размякнуть.

Плов рецепт из гречки
По прошествии времени, кладём промытую гречку (предварительно отваривать не надо). По центру кладём чеснок, предварительно сняв верхнюю оболочку. Кладём соль, примерно 1,5 столовые ложки, добавляем зиру – 1,5-2 чайные ложки.

Плов рецепт из гречки
Поверх половника, наливаем горячую воду доверху гречки и на максимальном огне выпариваем всю воду, в процессе перемешивая только гречку. Как только вода впитается, но при этом влаги должно оставаться достаточно, проделываем ножом сквозные отверстия для циркуляции пара, закрываем плотно крышку, убавляем до минимума огонь и готовим ещё 30 минут, до полной готовности.

Плов рецепт из гречки
По готовности, крупа должна полностью впитать влагу и получится заметно рассыпчатым. Гречневый плов основательно перемешиваем с маслом, мясом и морковью. Чеснок отделяем. На дне казана не должно отделяться масло.

Плов рецепт из гречки
По потребности накладываем в посуду для подачи. С этим блюдом отлично сочетается салат из свежих овощей или же сезонно, любые другие консервированные овощи в маринаде.

Плов рецепт из гречки
Приятного аппетита!