«Нон-кабоб» - еда бережных к хлебу людей

«Нон-кабоб» - еда бережных к хлебу людей
В изобилии продуктов и разнообразных блюд, в современном мире люди стали меньше потреблять хлеб. Хотя, совсем ещё недавно, хлеб являлся самым главным и основным продуктом питания и к нему относились с особым уважением. Горько осознавать, что хлеб, представляя культуру многих народов и символизируя радушие и гостеприимство, в обыденной жизни стал менее значимым. И не стоит утверждать и тем самым лукавить, что в наше время отношение к хлебу ни чуть не изменилось и то, что хлеб не перестаёт быть для нас символом всеобщего благополучия и достатка. Настолько всё изменилось и люди перестали придавать этому должного внимания, что теперь кажется это нормой жизни.

Сравнивая нашу жизнь с прошлым, хочется заметить, как наши предки, которые заметно отличались от нас бережным отношением ко всему, из того что есть, из подручных продуктов готовили на удивление наивкуснейшие блюда. Немного повзрослев, стала осознавать, насколько эти блюда были просты и особенные на вкус.

Говорить о вкусовых качествах и пересказывать все достоинства той еды можно долго и я думаю, одними словами сложно объяснить вкус блюд, которые готовили наши предки. И пока не попробуешь их, трудно понять о чём речь. А всему виной прогресс. Люди стремясь к совершенству и изысканности, перестают замечать простое, тем самым забывая о них. Вот и в случае с этим превосходным блюдом, не справедливо позабытом, которое зовётся «Нон-кабоб», что в дословном переводе означает – Хлебное жаркое (Жаркое из хлеба). Не сказать, что это блюдо полностью забыт или вовсе перестали его готовить. Нон-кабоб, по прежнему популярен в Узбекистане и в разных регионах именуется немного иначе. Под этим именем, блюдо чаще готовят в Бухарской и Навоинской областях республики.

Бороздя просторы Интернета, мы с мужем так и не нашли ничего путного об этом блюде. В связи с этим, если вы обладаете хоть какой-либо информацией о блюде «Нон-кабоб» или даже если есть у вас замечания и поправки, прошу поддержать дискуссию в комментариях на эту тему.

Сказать, что «Нон-кабоб» еда простолюдинов было бы не правильно. Из-за особого уважительного отношения к хлебу, узбекский народ, без исключения от положения и статуса придерживается особых правил и относятся к хлебу почтительно. Не принято хлеб класть верхом вниз, нельзя брать в избыток и оставлять недоеденным, а выбрасывать - вовсе грех. Быть может, именно это послужило поводом и люди придумали такое блюдо. Другой возможный фактор, это нищее положение населения в эпоху раннего социализма. А если логически подумать, наиболее важным фактором зарождения «Нон-кабоб» - это бережное отношение людей к хлебу, ведь местный народ славится трудолюбием, таким образом, даже в те далёкие времена, в республике хлеба было всегда в достатке.

Традиционно, издревле, хлеб повсеместно выпекали в виде лепёшек, в специальных глиняных печах, которые называют «Тандырами». В поте выращенный хлеб, из-за сложности выпекания в Тандыре, заготавливали впрок, на несколько дней, а-то и на неделю. Первоначально свежий хлеб через пару-тройку дней засыхал и черствел, а сухие лепёшки, чему свойственно долго хранение, перед потреблением замачивали в воде. К нему готовили национальные жидкие блюда, с чем ели затвердевшую лепёшку, обмакивая его в жидкости.

Именно из таких вот сухих лепёшек готовится это экономное, необычайно вкусное блюдо «Нон-кабоб».

Конечно же, для приготовления этого блюдо понадобятся исключительно восточные лепёшки. Булки, буханка и прочие хлебные изделия не подойдут. Если с доступностью лепёшек у вас нет проблем, то приступим готовить!

    Ингредиенты на 2 литра воды (примерно на 8 порций):
  • Мясо – 300 г.
  • Репчатый лук – 4-5 средние головки
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Картофель 500-600 г.
  • Лавровый лист – 3-4 листка
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Масло – 150 г.

«Нон-кабоб» - еда бережных к хлебу людей
Все узбекские основные национальные блюда, включая супов, готовятся исключительно с использованием казана. А так же и «Нон-кабоб» - жаркое из хлеба, что поначалу готовиться путём лёгкой обжарки и тушения, готовится в казане.

Жаркое из хлеба


В большой казан влить масло и разогреть. Нарезать небольшими ломтиками мясо и слегка обжарить. Перемешать, закрыть крышку и тушить на умеренном огне примерно 5 минут.

«Нон-кабоб» - еда бережных к хлебу людей
Затем положить нарезанный полукольцами лук, перемешать и продолжить тушить пока лук полностью не обмякнет, примерно ещё 5 минут. Лук не не пережаривать.

Далее, положить сладкий перец, порезанный тонкой соломкой, так же тушить на слабом огне, где-то ещё 5 минут.

«Нон-кабоб» - еда бережных к хлебу людей
По прошествии времени, положить помидоры нарезанные средними дольками, перемешать и готовить пока помидоры не пустят сок.

Порезать картофель средними кусочками, положить в казан и залить кипячённой горячей водой. При этом вода должна быть выше поверхности картофель на 2 см. Довести до кипения. Посолить, перемешать, накрыть крышкой казан, при этом оставив чуть приоткрытой и готовить в режиме лёгкого кипения 30 минут.

«Нон-кабоб» - еда бережных к хлебу людей
По прошествии 30 минут и при полной готовности картофеля, выложить всю гущу с казана в отдельную глубокую посуду и положить в казан с оставшейся жидкостью лепёшку, предварительно отломив лепёшку на небольшие куски. Следом положить мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и всё тщательно перемешать. Готовить, примерно 5-10 минут, пока куски лепёшки полностью не размякнут, при этом они должны оставаться цельными.

«Нон-кабоб» - еда бережных к хлебу людей
По готовности, для подачи накладываем сначала хлеб, потом картофель, мясо и прочую гущу, которую выложили в отдельную посуду, поверх всего наливаем оставшийся соус с казана и напоследок добавляем много нарубленной зелени.

«Нон-кабоб» - еда бережных к хлебу людей
С блюдом хорошо сочетается много зелени и можно добавить немного чёрного перца. «Нон-кабоб» получается настолько вкусной, что съедается без остатка.

Жаркое из хлеба
Это блюдо точно не простолюдинов. Его придумали люди знающие толк в еде и ценящие вкус. «Нон-кабоб» - это максимально просто и невероятно вкусно!