Рецепты пряников и глазури

Рецепты пряников и глазури
Знаете ли вы, что пряники раньше назывались медовым хлебом, именно из-за ароматного пряного вкуса получили своё нынешнее название и тем самым получили широкое распространение и популярность. Можно смело утверждать, что современные пряники ни чуть не уступают вкусом и изощрённым разнообразием, а наоборот, они стали даже вкуснее. Из-за любви к ним, пряники стали более востребованы, а люди стали требовательны вкусу и качеству. Поэтому, чтобы приготовить вкусные и мягкие пряники и добиться наилучшего результата, необходимо изначально ответственно подходить к процессу, что начинается с приготовления пряного теста.

Как приготовить пряничное тесто


Неотъемлемой составляющей пряничного теста является сироп, сваренный в определённых соотношениях из сахара и воды или мёда. Муку можно использовать пшеничную, так же и ржаную. Масло можно добавлять как растительное, так и сливочное, маргарин или же растительный жир. А усилить вкус можно пряностями: гвоздики, корицей, кориандр, мускатным орехом, какао, имбирём и многим другим. Для разрыхления теста используют пищевую соду, пекарский порошок или же дрожжи, хотя лучшим считается поташ с углекислым аммонием. Ну и плюс ко всему, в пряничное тесто, в соответствии с рецептом кладут куриные яйца, орехи, миндаль, сметану и прочие продукты.

Пряничное тесто готовят двумя способами: заварным и сырцовым. Мы с вами рассмотрим последний способ. При сырцовом способе, приготовленный сироп или же мёд нагревают на огне с добавлением сахара и жира. А после дают слегка приостыть и добавляют измельчённые пряности, далее яйца, затем растворённый поташ с углекислым аммонием в небольшом количестве воды, последним кладут муку и вымешивают мягкое тесто. Вместо углекислого аммония, можно использовать пекарский порошок или же пищевую соду смешанный в муке.

Готовое пряничное тесто выставляют на холод и при разделке оно не должно превышать 20-25 градусов, чтобы не прилипала к столу. При приготовлении теста следует соблюдать рецептуру, пряничное тесто должно получится нужной влажности. При высокой влажности изделия плохо формуется, тем самым пряники получатся расплющенными и могут сильно липнуть к противню. А при не малой влажности пряники получатся с не достаточным подъёмом, а так же грубыми краями.

По готовности пряники можно покрыть глазурью, что необходимо делать пока изделия тёплое. Простой и народный способ приготовления глазури, это взбить белки с сахаром, смазать поверхность пряников и поставить обратно в духовку на пару минут, пока глазурь не подрумянится. Таким способом, глазурь не будет таять и не будет липкой.

Рецепты глазури для пряников
Классически, глазурь для пряников готовят обычное, ведь в самом тесте и так достаточно прочих пряностей. Хотя и в этом можете поэкспериментировать и приготовить глазурь любой сложности.

Рецепты пряников и глазури Глазурь из белков и сахарной пудры
    Ингредиенты:
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Горячая вода – 3 ст. ложки


Белки тщательно взбить с пудрой до глубоко белого цвета, затем добавить воду. Можно использовать вместо пудры обычный сахар, но при этом взбивать придётся дольше. В глубокую чашку с готовой глазурью положить пряники и осторожно перемешать. При остывании выложить пряники сушиться.

Шоколадная глазурь
    Ингредиенты:
  • Шоколад – 1 плитка
  • Вода – 4-5 ст. ложки
  • Сливочное масло – 20-30 г.
  • Сахарная пудра – 150-200 г.
Разломать на не большие куски шоколад, залить немного горячей воды и нагреть на водяной бане пока шоколад полностью не растворится. Затем положить сахарную пудру, размягчённое масло и растереть до однородной массы.

Рецепты пряников

Рецепты пряников и глазуриПряники обычные
    Ингредиенты:
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 80 мл. (меньше половины стакана)
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Углекислый аммоний – 1 ч. ложка

В глубокую посуду положить сахар, налить воду и сварить сироп. Охладить до комнатной температуры. Развести углекислый аммоний или пищевую соду в небольшом количестве воды и добавить. Положить масло и замесить тесто. Готовое тесто скатать в длину и нарезать на небольшие кусочки. Из кусочков сформировать шарики, выложить их на смазанный маслом противень и сверху придавить. Накрыть и настоять 15-20 минут. Выпекать в разогретой духовке, при температуре 180-200 градусов, 10-15 минут, пока не подрумянится.

Пряники шоколадные
    Ингредиенты:
  • Яйца - 2 шт.
  • Мёд – 200 г.
  • Маргарин, сливочное масло или растительное масло – 250 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки
  • Грецкие орехи - 100 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Цукаты – 100 г.
  • Молотые пряности – 1 ч. ложка
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка

Растопить масло, затем добавить мёд, вбить яйца и всё тщательно перемешать. Далее, добавить какао, нарубить цукаты и добавить, положить пряности, измельчённый орех, изюм, соду и муку. Замесить умеренно мягкое тесто.

Далее, процесс идентичен, как и вышеуказанный. Перед отправкой в духовку можно смазать поверхность пряников яичным желтком. Выпекать 15 минут.