Рецепты булочек. Тесто для булочек

Рецепты булочек. Тесто для булочек
Булочки – это популярный вид выпечки, наиболее распространенное изделие из муки. Они могут иметь произвольную форму и разных размеров. Главным ингредиентом булочек, как и прочих хлебобулочных изделий, конечно же, является мука. Сорта могут быть любые, начиная от ржаной и до высших сортов пшеничной муки.

Так же, не менее важным и не заменимым ингредиентом булочек является вода, без чего было бы невозможным приготовление теста для булочек. Вода – это можно сказать как пищевой растворитель, который превосходно соединяет все добавленные компоненты и способствует дальнейшему формированию теста. Воду в процессе замеси можно заменить молоком, сметаной и прочими кисломолочными продуктами, это значительно усилит вкус хлеба, а особенно булочек.

Далее идут ингредиенты, такие как – соль, дрожжи и сахар. Если вы печёте обычный хлеб, сахар можно не класть, а вот чтобы испечь по настоящему ароматно вкусный хлеб, без соли, невозможно. Конечно же, существует не один десяток рецептов хлеба без соли, существуют бессолевые продукты, а так же люди придумали бессолевые диеты. Всё это для тех, кто по причине здоровья или же по предписаниям врачей вынуждены воздерживается от соли и прочей солёной еды. Но мы-то знаем, что без соли – не вкусно! И не даром пословица гласит; – «Без соли и хлеб не естся, без соли и стол кривой», а тем более, чем обычная булка хлеба, булочки должны по идее вкуснее быть. Вот и поэтому, соль необходимо добавлять, в определённом количестве, практически во все блюда и даже в кондитерские изделия.

Булочки, как и многие хлебобулочные продукты должны быть не только вкусными, но и максимально мягкими и по возможности пышными. А этого можно добиться только при добавлении не маловажного ингредиента, как дрожжи. Дрожжи – это микроскопические организмы, вызывающие брожение. Достаточно добавить небольшое количество тёплой жидкости к смешанным дрожжам с небольшим количеством сахара и уже спустя минуты те самые микроорганизмы начинают размножаться. А если вы хотите добиться максимального подъёма теста, необходимо сначала развести дрожжи в отдельной посуде с небольшим количеством тёплой воды разведённой в ней сахаром. Главное условие хорошего брожения, это температура, которая должна быть умеренно тёплой, а ещё небольшое количество «пищи» для дрожжей, в нашем случае это сахар и небольшое количество муки. Для размножения дрожжей, им необходимо питаться и дышать, тем же, чем и мы. Кислород способствует дрожжам выделению углекислого газа, которое, в общем-то, и должен подымать тесто.

Как приготовить опару или как правильно развести дрожжи

    Необходимый состав для разведения дрожжей:
  • Тёплая вода – 100 г.
  • Мука – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи – 11 г. (стандартный пакетик дрожжей)

В небольшую глубокую посуду налить тёплую воду, положить муку и сахар и всё развести, чтобы не остались комочки. Затем добавить дрожжи, так же тщательно перемешать и дождаться образования «шапочки».

Разведённые таким способом дрожжи называют опарой. И это самый безошибочный, даже можно сказать наиболее подходящий способ для нашего случая. Ведь опару можно использовать для любых хлебобулочных изделий, особенно желателен для сдобного теста, ведь всем известно, что избыточное количество сдобы препятствует брожению, а опару, в котором уже задействован процесс брожения, уже не сбить никакой сдобе.

Многое, что было сказано выше, в основном касается сухих дрожжей. Если вы хотите достичь идеального подъёма и вкуса, то обязательно нужно использовать свежие дрожжи, которых, к сожалению, в наши дни стало трудно найти. Вообще-то, свежие капризны, чем уже более нам привычные, сухие. Да и в любом деле есть свои плюсы и минусы. В домашних условиях, конечно же, лучше использовать сухие, что более адаптированы под многие нужды.

Булочки рецепт

Если вы внимательно прочитали всё, что написано выше, то вы уже можете смело приступать непосредственно к приготовлению самого теста для булочек. В основном приготовление сдобного теста не сильно отличается от любого обычного. Предварительно, первым делом необходимо приготовить опару, выждать брожение и можно приступать

    Состав ингредиентов сдобного теста для булочек:
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 50 г.
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г.
  • Разведённые дрожжи – 1 пакетик (11 г.)
  • Мука – сколько потребуется для мягкого теста

В глубокую посуду налить тёплую воду и молоко. Добавить все перечисленные ингредиенты, кроме муки. Всё основательно перемешать. Далее, понемногу добавляя муку замесить умеренно мягкое тесто. Ещё один важный момент; - прежде чем класть муку его необходимо просеять, а лучше всего просеивать непосредственно над посудой при замешивании. Обогащаясь кислородом, тесто максимально должно подняться.

Обратите внимание, что я никогда не указываю количество муки. Думаю, что в граммах приводится для новичков. Главное знать процесс и последовательность, а муку необходимо класть по обстоятельству, зная, для чего вы готовите тесто.

Следующим важным моментом в приготовлении теста является настаивание. Любое тесто, будь оно на дрожжах или без, необходимо настаивать, дать отдохнуть, в нашем случае – 2 часа. В процессе обмять ещё разок, накрыть и продолжить настаивать. Обминая, вы способствуете тесту лучше взаимодействовать с воздухом, что необходимо для выделения углекислых газов, которое благотворно влияет на размеры. По прошествии времени, тесто должно заметно увеличится в объёме и приобрести эластичность, что необходимо для дальнейшей обработки.

Далее, подошедшее тесто необходимо поделить на предполагаемые части, из них сформировать слегка плоские булочки и округлить. Выложить всё на противень, укрыть полиэтиленом и дать настоятся ещё 15 минут.

Спустя 15 минут, сформированные булочки должны заметно, ещё немного изменится в размере. Необходимо разогреть духовку и отправить печься, в течении 20-30 минут. Выпекать при температуре 180-200 градусов, до готовности, пока поверхность булочек не подрумянится.

Рецепты булочек. Тесто для булочек
Преимущества сдобных булочек в том, что спустя время они не теряют свежесть и остаются существенно мягкими, не говоря уже о вкусовых качествах.

Булочки для гамбургера и хот-дога

При всём моём предпочтении, сдобное тесто не всегда приходится к месту и не сочетается вкусом. Особенно, если изделие готовится для гамбургера, хот-догов и для прочих целей. Конечно же, для них булочки готовят уже по другому рецепту, в котором сдоба почти что не присутствует. И ещё одно, немаловажное отличие булочек для хот-догов и гамбургера, это то, что опару можно не готовить.

Но вы, наверное, как и я, для себя захотите приготовить более вкусные булочки и решите добавить немного сдобы; - это молоко и растительное масло, что сделает выпечку существенно вкусным. Раз так, то и желательно будет приготовить опару таким же способом, что приводила выше.

    Ингредиенты:
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло – 50 г.
  • Разведённые дрожжи – 1 пакетик (11 г.)
  • Мука – сколько потребуется для мягкого теста

В чашку с тёплым молоком и водой, положить соль, влить масло разбавленные дрожжи (опару) , всё перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку замесить мягкое тесто. Обминая округлить, укрыть полиэтиленом и дат настояться в течении 2-х часов. В промежутке обмять.

Готовое тесто разделить на небольшие куски для предполагаемой продукции и из них сформировать булочки. Если для гамбургеров, то необходимо придать круглую форму с приплюснутым верхом, а если готовите булочки для хот-догов, необходимо их удлинить, по размеру сосисок. Распределить по противню, накрыть и дать подняться тесту.

Рецепты булочек. Тесто для булочек
Далее, всё идентично, точно так же как и процесс выпечки сдобных булочек. А ещё, на поверхность булочек для гамбургеров кладут кунжут или мак, но это необходимо проделывать до выпекания.

Рецепты булочек. Тесто для булочек
Всё намного проще, чем кажется. Работники фаст фуда неохотно делятся с технологией приготовления, стараются недоговаривать. На самом деле, сложного ничего нет, и домашние булочки могут быть на много вкуснее чем какие-либо!