Варенье из айвы

Варенье из айвы
Это больше чем варенье, скорее это экзотика и особый деликатес. Если кто ранее не пробовал айвовое варенье, тому будет сложно объяснить на словах вкус этого дивного и необычайно вкусного лакомства. На вид плоды айвы не вызывают особого восторга. Человеку, не познавшему вкус айвового варенья, будет трудно представить, что из ничем особо не выделяющегося фрукта можно приготовить невероятно вкусное варенье.

Варенье из айвы, скорее для гурманов и истинных любителей необычного вкуса. Избалованный изысканными сладостями, если Вы таковым являетесь, Вам вкус такого варения должно придти по вкусу и показаться необычайно нежным и даже чем-то близким. Ведь варенье из айвы, это просто находка, и Вы – это должны обязательно попробовать.

Подробный рецепт приготовления айвового варенья

Предлагаю простой рецепт приготовления варенья из айвы. Не надо предварительного замачивания в воде и добавления. Ни капли воды! Для максимального вкуса всё должно быть натурально и процесс должен проходить естественным способом. Но придётся запастись терпеньем…

    Необходимые ингредиенты:
  • Айва – 5 кг
  • Сахар – 5 кг

Промытые плоды айвы необходимо очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Важно знать, что айва фрукт твёрдая и чтобы варенье получилась умеренно мягким, ширина нарезанных соломок должен быть не более 5 мм. Но и не стоит переусердствовать, в противном случае ломтики айвы, в процессе варки разварятся, а в лучшем случае начнут крошиться.

Варенье из айвы
Если вы спросите; - почему именно соломкой, ведь можно же нарезать и по-другому!? - Но мы же с вами решили, никаких добавок (воды), всё должно быть натурально и естественно. Вот поэтому, по опыту, знаю, что правильнее будет резать айву для варенья соломкой. В таком виде, она намного лучше станет выделять сок, чему поспособствует сахар, а вместе они, «сольются» в единый сироп. После, та же самая, нарезанная небольшими ломтиками айва, уже начнёт вбирать в себя этот образовавшийся сироп и в процессе варки полностью размякнет.

Далее, необходимо выложить нарезанную часть айвы в кастрюлю, засыпать сахаром слой и повторить всё с несколькими слоями. Количество сахара, учитывался с расчётом на килограмм айвы – килограмм сахара. Вы, если любите сильно сладкого, можете увеличить до 1,2-1,5 кг. Сахара на 1 кг. Айвы.

Варенье из айвы
Нарезанные ломтики айвы, посыпав послойно сахаром необходимо оставить на ночь, примерно на 10-12 часов. В промежутке этого времени, нарезанные плоды айвы, при взаимодействии с сахаром начнёт выделять сок, тем самым сахар будет таять и превращаться в сироп. Не страшно, если выделенное количество жидкости вам покажется мало. Этого вполне достаточно. В процессе варки, сироп будет ещё жиже.

Варенье из айвы
По прошествии времени, кастрюлю с вареньем необходимо переложить на огонь и довести до кипения, на среднем огне. Затем уменьшить огонь и кипятить ещё 15 минут, уже на слабом огне. В процессе варки необходимо часто перемешивать, чтобы не дать подгореть. Вновь убрать на ночь. И не страшно, если ночь начнётся рано и будет чуть дольше обычного.

Уже на следующий день, вновь повторить процесс варки, только уже варить чуть дольше - 30 минут, на слабом огне. В горячем виде, уже готовое варенье из айвы, можно закатать в стерилизованные банки.

Варенье из айвы
Процесс стерилизации, а также прочие нюансы консервации и заготовок на зиму, читайте в ранних рецептах, в разделе консервирование

Ну а если вы являетесь любителем более жидкого варенья, в таком случае можете добавить воду, но часть вкусовых качеств при этом будет утеряно. А так, оно получается именно такого вкуса, что понравится каждому и всем! Варенье из айвы, приготовленное естественным способом, получается идеально вкусным, айва даже будет чем-то напоминать цукаты, только очень мягкие и нежные.

Варенье из айвы
И наверное, будет трудно найти такого человека, который смог бы устоять и отказался бы от такого лакомство. Уделите немного времени и начните готовить прямо сейчас.