Открытый пирог с повидлом из айвы

Открытый пирог с повидлом из айвы

Казалось бы, что тут особенного, с виду обычный пирог, рецепт которого знает каждая хозяйка. На вид всё достаточно очевидно и просто. Так-то оно так, если бы не факт присутствия айвы, которую не так уж часто применяем для начинки, да ещё в пирогах. Наиболее привычные для нас пироги - это с начинкой из яблок или со смородиной, да и ингредиенты более доступны, пусть даже иногда и в замороженном виде. А тут из айвы, которую в сыром виде не особо жалуем из-за своеобразного вяжущегося вкуса.

Признаюсь, я и сама не так уж часто готовлю из такой начинки, только по случаю. Совсем недавно, по просьбе мужа, который настойчиво просил сварить его любимое варенье, прикупила айвы и приготовила айвовое варенье. А из не пригодных для варенья частей приготовила повидла, а уже из повидла испекла открытый пирог.

На удивление пирог получился необычайно вкусным. Чувствовалась некая экзотика и совершенно иной приятный привкус. Ведь совсем недавно казалось, что ничем из не примечательной айвы, ждать чего-то особенного вряд ли стоит, но результат превзошел все ожидания ...

Рецепт пирога с начинкой из айвы

Процесс приготовления ничем не отличается от прочих. Начинку можно использовать любую и в составе с ингредиентами не ограничиваться и дополнять по усмотрению. Но при этом не стоит в тесто класть много сдобы, будет достаточно молока и масла.

    Ингредиенты:
  • Мука – сколько потребуется для теста
  • Молоко – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 50 г.
  • Сливочное масло или маргарин – 30 г.
  • Разведённые дрожжи – половина пакетика (5 г.)
  • Айвовое повидло – для начинки

Приготовить самое обычное дрожжевое тесто и дать дойти, примерно 1 час. В процессе обмять. Затем, отрезать небольшой кусок теста для ленточек, которое будем накладывать сверху пирога. Основную часть раскатать в круглый пласт, размером чуть больше вашей формы. Равномерно выложить по форме так, чтобы края немного выступали. Наложить необходимое количество повидла, высотой примерно 6-8 мм. Отложенный кусок теста так же раскатать, нарезать длинными лентами шириной сантиметр, придать узоры и наложить параллельно в полоску или в сетку.

Открытый пирог с повидлом из айвы
Отправить пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку. Готовить при температуре 180-200 градусов – 40 минут. По готовности остудить и подавать к чаю.

Открытый пирог с повидлом из айвы
Согласитесь, что в сыром виде айву трудно потреблять, особенно, как я уже выше упомянула, из-за вяжущегося вкуса её не слишком жалуют. А вот, в виде варенья, джемов и повидла, айва получается очень даже вкусной.

Рецепт пирога с повидлом из яблок

Рецепт пирога с повидлом из яблок

Не останавливайтесь на достигнутом, ведь совершенству нет предела. Даже в самом маленьком деле, можно сделать нечто необычное. Предлагаю дополнить вашу копилку ещё одним необычайно вкусным рецептом. Как и в этом случае, всё предельно просто и по времени много не занимает. Готовьте быстро и вкусно ... читать