Солянка. Интересные факты о блюде

Солянка. Интересные факты о блюде
Солянка - одно из немногих традиционных русских блюд, которые дошли до сегодняшних дней. Она обрела славу не только в наших краях, но и распространилась по всему миру.

Откуда название “солянка”?

Сегодня уже никто не знает, как появилась такое название. Мнений, как обычно в таких случаях, несколько.

По одной из версий, первоначально блюдо называлось “селянка”. Другими словами, - деревенская или сельская еда. Иногда такое название объясняют и вовсе тем, что изначально солянка была едой для крестьян. Но едой не повседневной, а праздничной. Для общих кушаний крестьяне приносили для стола разнообразные продукты - кто-то мясо, кто-то овощи, а кто-то еще что-нибудь. Из этих ингредиентов они и готовили селянку. Стоит сказать, что слово “солянка” на Руси означало неразбериху, мешанину и т.д. Несложно догадаться, почему селянка превратилась в солянку.

По версии других ученых, солянка была солянкой с самого начала. Название же произошло за счет вкусовых особенностей. Среди ингредиентов блюдо и раньше содержало соленые огурцы, каперсы и маслины, то есть различные солености.

Первое упоминание о солянке

Впервые запись о солянке появилась на страницах памятника русской литературы “Домострой” в начале 15 века. Согласно рецепту, блюдо было рыбным и представляло собой жирный суп, причем достаточно острый. Обычно он подавался под водку и другие крепкие напитки. Этот суп служил одновременно отличной закуской, первым и вторым блюдом благодаря своей густоте. Солянка позволяла долго не пьянеть и при этом быстро наедаться. Вместе с тем это очень вкусное блюдо. Суп был в спросе и по утрам, когда надо было чем-то опохмелиться. За это солянка получила свое второе название “похмелка”.
Как видим, в былые времена такой суп был незаменим, за что и полюбился.

Как появилось многообразие солянок?

Когда наш народ понял, что томаты - не декоративное растение, а продовольственный овощ, этот продукт стал одним из ингредиентов солянки. Рецепт кардинально поменялся, и с тех пор в солянку всегда стараются добавлять помидоры или томатную пасту.

Когда блюдо стало популярным, его рецепт получил множество альтернативных версий. Сегодня различают рыбную, мясную и грибную солянки, причем каждая из них имеет множество модификаций.

В 18 веке такой суп внезапно признали крестьянским блюдом, после чего он практически исчез со столов аристократов. Может быть, именно тогда его специально переименовали в “селянку”, чтобы потом вернуть на столы элитных ресторанов под своим первоначальным названием.

Вкусовые особенности солянки

Острый вкус и сильный аромат пряностей - вот, что всегда отличало солянку от других блюд. Этот суп обычно готовится на основе концентрированного бульона.

Свои вкусовые кисло-солено-острые качества блюдо приобретает благодаря таким ингредиентам как соленые огурцы, лимон, специи, каперсы, оливки, квас либо маринованные грибы. Интересно, что в зависимости от рецепта, в супе могут использоваться как все перечисленные компоненты, так и часть из них. За счет многообразия продуктов, блюдо имеет одновременно признаки щей, ухи, рассольника, грибного и мясного супа.

Большая дозировка пряностей - один из основных признаков правильной солянки. Обычно ими выступают укроп, петрушка, чеснок, лук и перец.

Солянка - все, что нужно организму!

Многочисленные ингредиенты в солянке обеспечивают организм практически всеми необходимыми элементами. Овощи солянки содержат огромное количество витаминов, в особенности витамин C. Мясо, рыба и грибы состоят практически из одного белка. А если в супе будет еще и сметана - это обеспечит организм кальцием, который необходим для костей. В зелени содержатся пектины и антиоксиданты. Пектины улучшают пищеварение, а антиоксиданты защищают клетки от негативных воздействий.

Такой оздоровительный эффект солянки - абсолютная случайность, ведь компоненты блюда изначально не выбирались специально. К слову, точно так же появилось на свет еще одно известное блюдо - пицца. Хозяйки просто брали продукты, которые остались, и готовили из них собственное кулинарное произведение. Итог - бешеная популярность во всем мире как солянки, так и пиццы.

Поэтому не бойтесь экспериментировать - получите шанс стать автором признанного всем миром блюда!
Солянка мясная сборная

Солянка мясная сборная

Собственно вот и сам классический рецепт солянки, где подробно описан весь процесс с пошаговыми фотографиями. Блюдо приготовлено по всем правилам. Мы постарались подобрать наиболее оптимальный способ. Для того, чтобы приготовить самую вкусную солянку, Вам следует действовать строго по инструкции и тем самым, Вы с лёгкостью сможете повторить этот уникальный бренд русской кухни ... читать