Слоёные лепёшки. Патыр

Слоёные лепёшки. Патыр
Наконец-то, выпал случай сфотографировать и выложить на всеобщее обозрение эти вот удивительные лепёшки из слоёного теста. А-то всегда так, не успеваю приготовить, а их как и не было, прямо с рук расхватывают... - и так вот всегда. По сути, процесс не сложный. Тесто для слоёных лепёшек готовится по такому же принципу, как для любой восточной слойки, рецепт которого подробно описан на нашем сайте. (ссылку см. ниже).

Так что собой представляет на самом деле это по истине удивительное изделие и с чем его едят? – Это популярная выпечка стран Восточной Азии, особое распространение имеет в Узбекистане. Можно сказать, что является как бы визиткой в Бухарской и Самаркандской областях, также включая некоторые районы Таджикистана. Конечно же, изделие имеет ряд незначительных отличий, как в рецептуре, так и в названии. Коренная масса, чьим продуктом являются эти лепёшки, называют их – «Патыр» или «Нон-Патыр», а остальные – обобщённо именуют «Катламой», что на самом деле является разновидностью представленных лепёшек. В отличие от «Патыр», «Катламу» не выпекают, а жарят на масле.

Богатый ассортиментом лепёшек, которых не перечесть, «Патыр-Нон» также имеет ряд отличий и разновидностей. Вот, например, взять тот же самый Узбекистан, но уже другие регионы, где эти чудесные лепёшки имеют не меньшую популярность, «Патыр» готовят совсем иначе. Наиболее известен вариант с луком, что добавляют в тесто до выпечки, таким образом хлеб получается более сытным и необыкновенно вкусным. – Однако, это уже отдельная тема и обсудим её в следующий раз. А пока, представляю вашему вниманию, необычайно-удивительное изделие, ещё один разновидность Патыра:

Слоёные лепёшки, они же «Патыр-Нон» и они же «Катлама»


    Ингредиенты:
  • Вода
  • Соль
  • Мука
  • Жир – 150 г. (Для смазывания)

Как видите, состав ингредиентов состоит из трёх основных компонентов, из чего собственно и будет замешиваться само тесто. А далее, только остаётся раскатать тесто, смазать жиром и сформировать лепёшки произвольного размера.

Замесить тесто средней жёсткости, тщательно обмять и дать настоятся в тёплом месте. Как и любом другом случае, пусть даже тесто не дрожжевое, необходимо дать ему настояться. В процессе обмять и тем самым тесто заметно становится эластичным и «послушным», принимает более приятную форму, а главное, такое тесто намного легче будет поддаваться дальнейшей обработке.

Спустя 20 минут, следует тесто раскатать тонким и круглым пластом, растопить жир, остудить до тёплого состояния и натереть по поверхности раскатанного теста. Затем, закатать в тонкий и длинный рулет. После дать отдохнуть, а лучше охладить в холодильнике и тем самым дать слегка пропитаться жиру.

Если рулет получился длинным можно поделить на определённые части. Далее, аккуратно скрутить серпантином и затем при помощью рук или скалки раскатать в лепёшку.

Слоёные лепёшки. Патыр
Переложить на смазанную маслом противень и сформировать равномерно круглую форму. По поверхности лепёшек необходимо проделать наколы, специальным приспособлением или же обычной вилкой, чтобы при выпечки тесто не вздувалось.

Слоёные лепёшки. Патыр
Предварительно разогреть духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов, до румяно золотистого цвета.

Слоёные лепёшки. Патыр
Вообще-то, целю было довести до массы идею, которая хоть и не нова, но мало известна. Действительно, такой хлеб стоит всеобщего признания и восхищения. Немного вникнув в процесс, Вы также сможет повторить приготовить эти лепёшки в квартирных условиях, пусть даже по-своему и пускай в обычной духовке.

Слоёные лепёшки. Патыр

Если вам не приходилось ранее готовить слоёное тесто, а также не было случая лицезреть этот занимательный процесс, конечно же вам будет сложно понять всё, только на словах. Вот поэтому, я вам советую сначала ознакомится с подробным рецептом: Как приготовить слоёное тесто. А ещё нами подготовлен видеоролик, где на практике демонстрируется вес процесс.

Как приготовить слоёное тесто

- Да, чуть не забыла – Так с чем же его едят?
- Эти лепёшки особенно вкусные в горячем виде, а ещё можно употреблять со сладким чаем, а лучше всего, слоёный хлеб сочетается с наваристым супчиком, приготовленный по всем правилам и выдержанный на мелком огне определённое количество времени ...

Шурпа - Суп из костей

Шурпа - Суп из костей

Вот такое название супа – из костей, как из топора. Без гордого и громкого наименования, этот суп заслуживает всех похвал. Только знатоки и люди познавшие истинный вкус настоящей еды, могут достойно оценить все его прелести. Добавлю ещё одно, Шурпа готовиться как минимум 5-6 часов, а-то и все 10 ... читать