Казан-кабоб - жаркое из мяса и картофеля

Казан-кабоб - жаркое из мяса и картофеля
Попробовал поискать в Интернете точное объяснение «Казан кабоб» и среди найденных источников я заметил существенные разногласия: их утверждения мне показались очень расплывчатыми и в меру далёкие от сути. По моим знаниям, если дословно перевести, то название блюда будет звучать как «Жаркое в казане», а само слово Кабоб (кебаб) – это и есть в переводе жаркое. В отличие от обычного жаркое, Казан кабоб в основном готовится из больших кусков мяса, классически из баранины, а также возможны варианты с добавлением овощей, чаще картофеля.

В нашем случае то, что мы будем готовить, следует понимать как жаркое из мяса и картофеля. Основной состав необходимых продуктов: мясо, картофель, растительное масло или жир, репчатый лук по желанию и ни капли воды.

    Ингредиенты:
  • Мясо – 1,5-2 кг
  • Картофель – 2 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Зира, соль, чёрный и красный перец
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло растительное

Казан-кабоб - жаркое из мяса и картофеля
Для этого блюда правильнее было бы использовать баранье мясо, с костями, а лучше боковину с рёбрышками. Но я решил адаптировать рецепт под широкую массу, где возможно будут проблемы с доступностью баранины или же просто-напросто из-за не желания многих, например меня, которые не сильно жалуют этот вид мяса.

Мясо желательно нарезать большими кусками, так оно лучше сохранит сочность. Выложить поделённые куски в отдельную посуду. Это блюдо очень любит приправы, а именно зиру и поэтому кладём не жалея. Добавляем по вкусу соль, чёрный и красный перец. Основательно всё перемешиваем и даём минут пять, а-то и больше настояться, чтобы нарезанные куски мяса полностью пропиталась пряностями.

Мясное жаркое
В большой чугунный казан налить масло примерно 150 грамм, максимально раскалить и выложить туда мясо. Интенсивно помешивая обжарить на сильном огне, до полу-готовности.

Мясо тушеная с картошкой
Затем положить репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешать, убавить огонь и дальше готовить в режиме тушения, пока лук полностью не пропарится и покроет мясо своей мякотью. А само мясо, к тому времени должно уже полностью приготовиться. Всё это должно занять не более 20 минут.

Жаркое из мяса и картофеля
По готовности содержимое казана переложить в отдельную посуду. При этом старайтесь, чтобы масло оставалась в самом казане. Мясо должно быть полностью готов к потреблению.

Обратите внимание, что картофель мы обжариваем после мяса, т.е. - это делается намеренно. Таким образом, вытекший сок из мяса смешивается с маслом, а картофель впитывает в себя этот самый смак, вбирает аромат и тем самым становится лакомством, от которого трудно оторваться. Такую картошку можно подать отдельно и съесть очень много. В общем, в нашем случае, это и есть маленькая хитрость приготовления вкусного блюда.

В казан с маслом, где мы уже готовили мясо, закладываем предварительно очищенный и промытый картофель. Кладём соль с учётом вашего вкуса и перемешиваем. Ставим огонь на максимум, обжариваем картошку со всех сторон, до образования красной аппетитной корки.

Казан-кабоб - жаркое из мяса и картофеля
Следом, не убавляя огонь, к картофелю кладём ранее приготовленное мясо. Первоначально мясо должен пустить сок, а в последствии вся влага должна выпариться и дальше содержимое необходимо жарить или даже правильнее будет сказать запекать без влаги, пока мясо не станет слегка зажаристым.

Казан-кабоб - жаркое из мяса и картофеля
За минуту до полной готовности, добавляем рубленый чеснок и продолжаем интенсивно помешивать. Как только чеснок начнёт испускать характерный ему ароматный запах, который возбуждает аппетит, снимаем с огня казан и выкладываем содержимое в плоскую посуду для подачи.

Казан-кабоб - жаркое из мяса и картофеля
Немного белого репчатого лука, спелых свежих овощей – и незамедлительно можно приступать к «байской» трапезе. «Казан кабоб» - это еда энергичных и настоящих мужчин, которые готовы вершить великие дела…

Что вкуснее, картофель или мясо, определённо сказать сложно. Насчёт мяса тут всё понятно, специи сделали своё дело. А вот картофель приятно удивляет, - пропитавшийся ароматом мяса и лука, что мы в начале обжаривали, покрывается нежной коркой и слегка окутывается вялеными частями мяса и остатками лука. Именно так картофель обретает совершенно иной, неповторимо-восхитительный вкус.