Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами
Каша является основой русской кухни. Хоть и существует огромное множество вариантов зерновых, из которых можно приготовить кашу, но одной из самых распространенных является гречневая каша. На самом деле, ведь Россия – производитель гречки №1. Существует даже старая русская пословица: «Каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной».

Каша очень питательна и хорошо усваивается. В течение долгих, суровых русских зим каша готовилась и подавалась по-разному. Рецепт гречки с грибами, который хочется предложить сейчас, является классическим по способу приготовления. Издревле русские люди ели много соленой свинины – сала и грибов, чтобы компенсировать отсутствие свежего мяса. Многие блюда содержали в своем составе эти два ингредиента. Такая каша из гречки с грибами придется по вкусу даже сегодня.

    Для приготовления гречневой каши с грибами понадобится:
  • 50 граммов сушеных грибов;
  • 3-4 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 600 граммов кипятка;
  • Соль

Как правило, гречневая крупа продается очищенной, но не обжаренной. Чтобы это исправить, возьмите сковородку и на среднем огне поджарьте на ней гречку без добавления масла. Крупа должна стать золотисто-коричневого цвета.

Каша гречневая с грибами рецепт


Замочите грибы в горячей воде. Просто поместите их в миску и залейте кипятком. Таким образом, грибы вымываются и становятся мягкими. Пусть они стоят, пока готовите другие ингредиенты.

Слейте грибы и промойте их в холодной воде, чтобы убедиться, что не осталось никаких посторонних примесей. Нарежьте грибы мелкими кусочками.

В сковородке среднего размера поджарьте бекон до золотистой и хрустящей корочки. Переложите их глубокой ложкой на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла и жира.

Очистите и мелко порежьте репчатый лук. В оставшемся в сковороде масле обжарьте его, добавьте соли и потомите еще 5-8 минут на среднем огне, пока лук не станет мягче и не зарумянится.

Поставьте на огонь кастрюлю и переложите в нее обжаренный лук. Добавьте сливочное масло, грибы и гречку. Готовьте в течение 2-4 минут, пока крупа не начнет отдавать свои ароматы. При таком способе приготовления можно избежать образования комков, слипшихся кусков каши. Она получится нежной, пушистой, рассыпчатой, зерно к зерну.

Влейте в кастрюлю кипящую воду, доведите все до кипения, приправьте солью, уменьшите огонь до минимума и варите около 30 минут, пока гречка не станет полностью готовой. Можно добавить бекон к каше вместе с кипятком или перемешать его с уже готовым блюдом.

При подаче добавьте в порционную тарелку ложку сливочного масла. Недаром люди говорят: «кашу маслом не испортишь».