Бурма рецепт

Бурма рецепт
Бурма – это блюдо татарской кухни, в виде рулета с начинкой, что является аналогом Узбекского хонум. В отличие от последней, бурму выпекают в духовке. Традиционно готовят из двух видов начинок, мяса и сезонно из тыквы, с добавлением картофеля.

Сегодня, мы будем готовить традиционный пирог татарской кухни с начинкой из мяса и картофеля. Тесто можете купить, а те, кто привык всё делать самолично, предлагаю подробный рецепт всего процесса:

    Ингредиенты для теста:
  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды (200 мл.)
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Мука – 2,5 стакана

    Продукты для мясной начинки:
  • Мясо + сало – 300 г.
  • Репчатый лук – 5-6 небольших головок
  • Картофель – 3 шт. (крупные)
  • Приправы (Зира, соль, чёрный и красный перец) – по вкусу
  • Масло для смазки – 100 г.

Необходимые ингредиенты для мясного пирога
Первым делом необходимо приготовить тесто для Бурмы: в глубокую миску вбить одно яйцо, налить воду, добавить соль и перемешать. Частями замешивая тесто добавлять муку и вымесить тесто как для домашней лапшы. Накрыть кухонной салфеткой, настоять 10-15 минут. В промежутке, поделить тесто на два равные куска, обмять каждую часть по отдельности, закатать в шар и выдержать далее.

Бурма рецепт
Тем временем, в промежутке пока отдыхает тесто, следует приготовить начинку для бурмы: мясо и жир нарезать мелкими кубиками., лук и картофель, также нарезать мелко, добавить специи и всё основательно перемешать.

Бурма рецепт
Настоявшееся тесто, по отдельности раскатать в тонкий пласт и щедро смазать растительным маслом или же размягчённым жиром, маргарином, а лучше всего сливочным маслом.

Бурма рецепт
Картофельно-мясную начинку, сначала необходимо поделить на две равные части и выложить их на уже смазанное тесто.

Бурма рецепт
Каждую часть, следует равномерно распределить по поверхности и начиная с одного конца закатать в длинный рулет.

Бурма рецепт
Форму для запекания смазать маслом и выложить закатанные рулеты на форму в виде спирали, сначала одну часть рулета, затем вторую.

Бурма рецепт
Сделать надрезы поверх рулета, чтобы в процессе выпечка не вздувалась, ну и облегчить нарезку по готовности. Отправить бурму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.

Бурма рецепт
Выпекать около 45 минут при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность пирога определяем по золотистой корочке или же по аромату отдающегося из духовки.

Бурма рецепт
Вообще-то, для меня идея хоть и не нова, но подзабытая. Стоит отметить, что я особо признательна пользователю нашего сайта, моей землячке, милой Дианочке, собственно по просьбе которой я и решилась на этот шаг… Повспоминала, порасспрашивала ну и, в конце концов - приготовила это блюдо. Так что рецепт посвящается ей, Диане и всем тем, кому не безразличен наш сайт.

Готовьте и ешьте на здоровье!

Также, Вы можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления Хоним с пошаговыми фотографиями.

Блюдо было приготовлено 27 апреля 2014 г.