Запечённые баклажаны «Жар-птица»

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
Как только начинается сезон свежих овощей, а именно баклажанов, по мере их доступности я первым делом готовлю из них стандартные блюда. Но на этот раз решила в корне всё поменять и приготовила вот такое необычное блюдо из баклажанов, которое зовётся мифическим именем «Жар-птица»…

    Основные ингредиенты:
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Ветчина – 200 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Соль

    Для заправки:
  • Майонез – 100 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень – 1/3 пучка
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
Скажу прямо, рецепт присмотрела на просторах Интернета. На редкость мне блюдо приглянулось. Некоторые продукты, незначительно подкорректировав на свой лад, принялась за дело.., и вот, что в итоге у меня получилось…

Подробный рецепт баклажанной запеканки с ветчиной и сыром


Первым делом нужно промыть баклажаны, затем протереть их или просто дать отойти влаге. Далее не срезая плодоножки, следует их поделить на пополам так, чтобы хвостик оставался в обеих частях.

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
Каждую половинку необходимо нарезать умеренно тонкими полосками, как показано на нижних фотографиях, при этом не дорезать до черенка примерно на 1 сантиметр. Если баклажаны средних размеров, то у вас должно получится 6 пластин, в виде веера.

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
Срезы основательно посыпать солью, собрать в одну посуду и настоять в течении 30 минут. При жаркой погоде лучшим решением будет убрать засоленные баклажаны в холодильную камеру.

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
Тем временем, пока баклажаны «прохлаждаются» в холодильнике, я, чтобы время зря не терять, принялась готовить заправку: в небольшую посуду выложила 4 столовые ложки с горкой густой сметаны.

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
Согласно ингредиентам, к сметане добавила отборного покупного майонеза, примерно 100 грамм. Соотношение майонеза и сметаны - строго по вкусу или один к одному.

Соус к запеканке
Далее, нарубила 2 зубчика чеснока. Это изысканная и незаменимая пряность, при отсутствии чего наша заправка не приняла бы столь острый и аппетитный привкус

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
Добавила свежей зелени укропа. Также можно добавить петрушку или прочей зелени, что значительно улучшит вкус

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
На счёт количество соли пришлось подумать. И после не долгих размышлений решилась на безошибочный шаг – добавила щепоточку, ну и поперчила столько же, а может и чуть больше…

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
Основательно перемешала заправку для баклажанов и дала попробовать моим дегустаторам - а они, не охотно возвращали обратно ложку - знать заправка удалась!

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
По прошествии 30 минут, засоленные баклажаны вынимаем из холодильника. За это время они должны пустить сок, а оставшуюся жидкость я вручную выжала, не сильно сдавливая.

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
Следующим шагом следует подготовить используемые продукты для начинки: нарезать помидоры не слишком толстыми полукольцами.

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
Ветчину или варёную колбасу нарезать точно также как помидоры, также можно использовать ломтики бекона. Особо не стоит беспокоиться если размером немного ошибётесь.

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
Ну и осталось нарезать сыр. Твёрдого сыра не оказалось, что особо не важно, я использовала плавленый и не пожалела об этом, даже это наверное правильнее…

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
Затем, форму для выпекания щедро намазала растительным маслом, и разложила баклажаны со срезом вниз для дальнейших действий. Видом своим блюдо пока не напоминала ничего…

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
В каждый разрез расположила по одному нарезанному помидору, ветчины и по кусочку сыра. Состав начинки можно дополнить по усмотрению, например: не помешало бы для коллекции сладкого перца…

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
Терпеливо, шаг за шагом, проколесила круг. Начинила всеми нарезанными продуктами, а не достающуюся часть, что не до рассчитала, пришлось нарезать и добавить ещё. И вот тут-то наша огненная «Птица» расправила обвораживающий свой хвост и золотые перья.

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
Налюбовавшись олицетворением огня, света и солнца я вновь принялась за дело: распределила равномерно ранее приготовленную заправку сверху начинённых баклажанов, вначале ложкой, а уже после подравняла силиконовой щёточкой.

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
Включила духовку, выставила температуру 180 градусов и своё творение отправила печься в железный шкаф, с наилучшими пожеланиями.

Запечённые баклажаны «Жар-птица»
По заверениям многих, блюдо готовится 30 минут. Но в моём случае, пришлось готовить чуть ли не 40 минут, а-то и более, да и температуру пришлось увеличить до 200 градусов. Наверное, это из-за напряжения нашей сети.

Веер из баклажанов
Несколько слов о блюде: еда получается лёгкой и естественно вкусной. Наверное, больше подходит для гарнира, ну или же для более плотной закуски, хотя 2 порции запечённых баклажанов в таком вот исполнении, да и ещё с ветчиной и сыром, вряд ли Вы осилите.