Домашний творог

Домашний творог
Домашний творог является одним из видов мягких сортов сыра, который изготавливается из свернувшегося молока, а затем заворачивается в марлю, чтобы слить сыворотку. Издревле в деревнях наши бабушки сами всегда делали такой творог у себя дома, который может быть использован вместо сыра рикотта.

Существует множество способов его приготовления. Хочу предложить свой любимый вариант, поскольку он прост и предельно понятен. Есть много рецептов, в состав которых входит творог, поэтому не упустите возможность насладиться им и в виде блинчиков с творогом, используйте и в качестве начинки в печенье, и в дрожжевом хлебе, и в варениках, и лазанье. Не говоря уже о возможности просто кушать его ложкой, добавив немного меда или ягод.

    Чтобы приготовить дома творог, понадобится:
  • 5 литров цельного молока;
  • Лимонный сок 2-3 лимонов;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Налейте молоко в большую кастрюлю, добавьте соль и нагрейте все на среднем огне примерно до 85 градусов. Варите так молоко около 10-15 минут. В процессе молоко будет пениться и следует часто помешивать, дабы не подгорело.

Домашний творог
Снимите кастрюлю с огня, влейте в нее половину лимонного сока, слегка помешивая круговыми движениями.

Домашний творог
Позвольте молоку постоять около 5 минут, а затем добавьте примерно 1-2 столовые ложки сока лимона. Повторите эту процедуру несколько раз, пока творог не отделится от сыворотки.

Домашний творог
Если молоко уже начало остывать, а творог еще не отделился от сыворотки, вновь поставьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне несколько минут. Это должно помочь. Расстелите марлю на сито или дуршлаг, предварительно установленный над большой миской.

Домашний творог
Аккуратно вычерпайте шумовкой затем ложкой свернувшееся молоко из кастрюли и переложите его на марлю в дуршлаг.

Домашний творог
Свяжите марлю за концы кроев и свесьте ее вниз, чтобы сыворотка могла стекать. Обычно это удобно сделать вечером, поставив миску в холодильник, чтобы за всю ночь высушить творог.

Домашний творог
Должно получиться немногим более 1 килограмма творога. Храните домашний творог в закрытой стеклянной банке или пластиковом, пищевом контейнере.

Домашний творог
Используйте оставшуюся сыворотку для приготовления блинов или выпечки хлеба. Это очень легко сделать: просто замените сывороткой тот объем жидкости, который прописан в кулинарном рецепте. Храните сыворотку в холодильнике. Для этого очень удобно использовать обычные стеклянные банки для консервирования.

Приятного аппетита!