Черничный пирог

Черничный пирог
Всем известно, что пироги со сладкой начинкой излюбленное лакомство детей, хотя ими не прочь побаловать себя и взрослые. Ну как тут удержаться и не попробовать себя, ведь в действительности, черничный пирог, приготовленный по нашему рецепту, получается очень вкусным…

    Ингредиенты:
  • Готовое песочное тесто – 400 г.
  • Варенье из черники – 200-250 мл.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Миндальные орешки – 1/3 стакана

Для данного пирога можно приготовить практически любое тесто, но в нашем случае будет в разы лучше и правильнее использовать песочное тесто, процесс приготовления чего детально рассматривали на прошлых темах

В качестве начинки можно использовать практически любое варенье или повидла, но на этот раз я рекомендую, причём очень настоятельно, приготовить из черничного варенья

И так, давайте рассмотрим рецепт подробнее…

Сладкий пирог с начинкой из черничного варенья


Первым делом необходимо раскатать предварительно замешанное тесто тонким пластом, в толщину примерно 2-4 мм, но не более 5 мм

Черничный пирог
Раскатанное плоское тесто раскладываем в специальную узорную округлую форму, желательно небольшого подъема и с волнистыми краями

Черничный пирог
Выравниваем тесто и лишнюю часть, при помощи скалки проводя по поверхности формы и слегка придавливая, срезаем вываливающиеся края

Черничный пирог
Тесто должно ровно лечь по форме, как снизу, так и по бокам. Срезанную часть, заверните в полиэтилен и уберите в холодильник для прочей выпечки

Черничный пирог
Далее, займёмся начинкой: для этой цели мы используем варенье из черники, что можно заменить свежими или даже замороженными ягодами, только в таком случае придётся готовить сироп

Черничный пирог
Наложить примерно половину банки пол литрового варенья и равномерно распределить при помощи столовой ложки

Черничный пирог
Следующим шагом займёмся приготовлением кремового теста: сначала нужно слегка размягчить сливочное масло и переложить в глубокую посуду

Черничный пирог
К маслу добавить примерно 100 граммов сахарного песка и всё тщательно прокрутить на блендере пока сахар не соединится с маслом

Черничный пирог
В отдельной чашке взбить яйца, затем небольшими порциями следует добавить к взбитому маслу с сахаром и прокручивать до однородной консистенции

Черничный пирог
Соединить пекарский порошок (разрыхлитель) со стаканом муки, и просеивая добавить к взбитой кремообразной массе.

Черничный пирог
Замешать тесто при помощи деревянной лопаточки или ложки. В итоге у Вас должно получится не сильно густое, тесто на подобие крема

Черничный пирог
Выложить поверх варенья всё тесто, распределить ровным слоем, подравнять и придать более гладкую поверхность

Черничный пирог
Ну и последнее, посыпать пирог небольшим количеством нарезанного миндаля и отправить в предварительно разогретую духовку.

Черничный пирог
Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов, пока поверхность выпечка не примет румяно золотистый цвет

Черничный пирог
Черничный пирог подавать в качестве десерта с горячим чаем.