Грибной жульен под соусом Бешамель

Грибной жульен под соусом Бешамель
Вообще-то, под словом жульен подразумевается способ нарезки овощей. И только в русской кухне так называют блюдо запечённое в духовке под разными соусами. По идее, то, что мы сегодня будем готовить, правильнее будет называть – грибы с ветчиной под соусом бешамель или же просто запеканка с грибами и ветчиной под пикантным соусом…

    Ингредиенты на 4 порции:
  • Белые грибы – 200 г.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Ветчина – 200 г.
  • Лук порей – 100 г.
  • Твёрдый сыр – 150 г.
  • Сливочное масло для обжаривания – 50 г.

    Соус Бешамель
  • Мука – 40 г.
  • Сливочное масло – 50-80 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Соль, перец – по вкусу

Грибной жульен под соусом Бешамель
Конечно же, лук порей можно заменить на сорт шалот, а грибы можете использовать любые, по доступности и полагаясь на свой вкус

Жульен с грибами и ветчиной пошаговый рецепт


В начале нужно подготовить все продукты, промыть грибы, зелень и обсушить. Порезать лук на более мелкие соломки

Грибной жульен под соусом Бешамель
Растопить примерно 25 грамм сливочного масла и обжарить нарезанный лук на среднем огне, пока не пустит сок и заметно не размякнет. Готовый лук переложить в отдельную посуду

Грибной жульен под соусом Бешамель
Нарезать грибы не большими кусочками и обжарить на таком же количестве масла, как и лук, в течении короткого времени и на большом огне, примерно 2-3 минуты до готовности

Грибной жульен под соусом Бешамель
Также следует подготовить ветчину, которую желательно нарезать не сильно мелко, можно соломкой, а можно вот такими вот кубиками

Грибной жульен под соусом Бешамель
Далее, приступаем к приготовлению соуса Бешамель: для этого нам понадобится 50 граммов сливочного масла, растапливаем его

Грибной жульен под соусом Бешамель
Согласно нашему рецепту, для 4 порции жульена достаточно будет в соус Бешамель добавить примерно 40 граммов муки

Грибной жульен под соусом Бешамель
Затем обжариваем всё это дело в масле, на среднем огне, в процессе непрерывно помешивая до состояния рассыпчатых комочков

Грибной жульен под соусом Бешамель
Наливаем в сковороду со смесью необходимое количество молока и веничком всё время интенсивно помешиваем

Грибной жульен под соусом Бешамель
Как только масса загустеет, сливочную массу добавляем по пол чайной ложки соли и перца, также можно добавить тёртый мускатный орех, и всё основательно замешиваем

Грибной жульен под соусом Бешамель
Далее будем формировать сам жульен: небольшие формочки, для этого классически используют кокотницы, смазываем соусом бешамель, чтобы предостеречь от пригорания

Грибной жульен под соусом Бешамель
Нижним слоем накладываем ранее пассированный лук, затем кладём нарезанной колбасы, при этом всё подготовленные ингредиенты поделите на 4 равные части

Грибной жульен под соусом Бешамель
Поверх ветчины накладываем немного белого соуса и добавляем в каждую кокотницу четверть обжаренных грибов

Грибной жульен под соусом Бешамель
Заправляем рубленой зеленью петрушки, можно добавить и другие свежие пряности. Заполняем формочки соусом Бешамель

Грибной жульен под соусом Бешамель
Ну и последнее, поверх всего щедро посыпаем качественным тёртым сыром, для безупречного вкуса на сыре не рекомендуется экономить

Грибной жульен под соусом Бешамель
Отправляем в духовку и готовим при температуре 180 градусов на 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не образуется на поверхности жульена лёгкая корочка

Грибной жульен под соусом Бешамель
Жульен с грибами готов!

В итоге у нас получается наивкуснейшее и сытное блюдо.