Как приготовить шашлык правильно

Как приготовить шашлык правильно
Многие думают, что вдев мясо на шампуры достаточно их поддержать на огне и шашлык готов. Возможно и так, хотя истинные ценители вкуса и те, кто хоть раз пробовали настоящий шашлык знают, что в процессе и технологии приготовления мяса на мангале есть свои нюансы и тонкости, без знания которых нельзя приготовить общепринятое блюдо пикника. Сам процесс настолько забавный и интересный, что это занятие больше походит на праздник или же на удачный отдых, которые переполнены особыми впечатлениями, чем и запоминается на долго.

Традиционно для классического шашлыка используют, по мере доступности, мясо баранины, это безошибочный шашлык и конечно же, баранина лучше поддаётся жарке. Хотя, при правильной мариновки и выборе мяса, безупречный шашлык получиться и из мяса говядины или же из свинины. Мясо для шашлыка желательно брать отборное и молодое. Если баранина - рёбрышки, а если говядина - то брать боковину.

При таком обилии маринада для шашлыка, лучше всего подойти осмысленно и использовать уже проверенный метод. Именно маринад делает умело выбранное отборное мясо ещё более мягким и придаёт неповторимый вкус настоящего шашлыка.

Маринуем мясо! Мясо нарезаем небольшими кусками, примерно 2х3 см, такими же куски нарезать из сальной части белого места. Солим по вкусу, кладём специи, зиру, добавляем предварительно натёртый на тёрке лук, всё это тщательно перемешиваем.

Ставим в холодильник на заморозку, через некоторое время, это может быть на следующий день, минимум через 3-4 часа размораживаем заготовленное мясо, опять всё мясо перемешиваем, вдеваем на специальные шампуры по мере вместительности и по размеру мангала, примерно по 4-5 куска на палочку, посередине вдеваем по одному салу.

Готовим шашлык! Общепринято готовить шашлык на углях, но я рекомендую использовать дрова, что наиболее безвредно во многих отношениях. Раскладываем шашлык по мангалу, время от времени тонкой струёй наливаем разведённый в воде уксусом, переворачиваем, наливаем вновь жидкости и обмахивая опахалом разгоняем жар. При этом нужно стараться, чтобы мясо не подгорало и менять расположения шампуров в зависимости интенсивности тепла.

По готовности, снимаем шашлык с мангала, кладём на плоскую тарелку и подаём на стол, ну и сами за стол.

Рекомендуется вместо салата, подавать репчатый лук предварительно нарезанный соломкой, промытый и замоченный в уксусной воде.
Приятного аппетита!

Читайте также: Шашлык из говяжьей грудинки