Кайнатма шурпа. Суп из мяса и костей

Кайнатма шурпа. Суп из мяса и костей
Время приготовления данного супа - 10 часов. Бульон варится на медленном огне, именно за это время извлекается максимальный вкус из костей и мяса. Такой суп невозможно купить ни за какие деньги. Даже самые специализированные кухни вам не предложат подобное, ведь для обычного супа получается заметно дорого, как по деньгам, так и по времени...

    Ингредиенты на 5-6 литра воды:
  • Мясо с костями(говядина) - 1 - 2 кг.
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Помидоры или томатная паста - 2-3 шт. / 2 ст. ложки
  • Картофель - 4-8 шт.
  • Морковь - 2-4 шт.
  • Горох (Нут) - 200-400 гр.
  • Соль по вкусу

Важно знать, что качество шурпы, как и бульона, зависит от вложенных ингредиентов, в нашем случае мяса и костей. Поэтому, для безупречного вкуса желательно не экономить и я рекомендую использовать исключительно свежее мясо говядины...

Шурпа варится исключительно из свежих костей и мяса говядины или баранины, в большом чугунном котле и преимущественно на медленном огне.

Шурпа рецепт с пошаговыми фото


В большой казан, можно и в кастрюлю, кладём мясо с костями и доверху заливаем холодной водой, 5-6 литра.

Кайнатма шурпа. Суп из мяса и костей
Ставим на средний огонь и доводим до лёгкого кипения и начинаем терпеливо снимать пенку, которая образуется на поверхности супа. По образовании уже более светлой пенки, прибавив огня, при бурном кипении сбиваем остаток пены.

Убавив огонь, кладём нашинкованный лук, спелые помидоры или одну столовую ложку томатной пасты.

Кайнатма шурпа. Суп из мяса и костей
Закрываем крышкой казан, оставив чуть приоткрытой, варим на мелком огне - 3 часа. Обязательно следим за огнём, суп должен слегка кипеть а не закипать.

По прошествии времени, кладём картофель, морковь, горох. Готовим ещё 5 часов на слабом огне. Суп должен умеренно кипеть, а не закипать.

Кайнатма шурпа. Суп из мяса и костей
Горох замачивается задолго до закладки супа, примерно за 4-5 часа. Зимой лучше замачивать на ночь.

До полной готовности, за 15-30 минут до разлива, суп солим. Желательно недосаливать, на то оно и суп, каждый сам сможет после посолить по вкусу.

Кайнатма шурпа. Суп из мяса и костей
Для того, чтобы картофель в процессе варки не разварить, следует готовность проверять протыкая вилкой или ножом, и если вилка входит не принуждённо - значить картофель готов. И его необходимо переложить из бульона в отдельную посуду, а затем, до готовности супа - за 10-15 минут, заново выложить в казан, а уже после вместе с супом подать горячим. Тоже самое нужно проделать и с морковью.

Разливаем суп. Мясо, картофель и морковь накладываем в одну большую чашку. Суп разливаем в отдельную посуду для подачи, немного гороха, добавив сверху нашинкованной зелени.

Кайнатма шурпа. Суп из мяса и костей
О вкусе не буду говорить, просто сложно подобрать слова, чтобы в точности описать этот тонкий и воистину волшебный вкус. Время своё сделало, и шурпа получился максимально питательным и сытным.

Да и вообще, в действительности приготовить подобный суп проще простого, необходимо набраться терпения и всё время быть по близости, следить за огнём и заниматься прочими домашними хлопотами...

Вкус шурпы определяется качеством бульона. Но при этом не следует недооценивать роли и всех остальных продуктов, которые значительно улучшают вкус.

Приятного аппетита!