Манник из яблок и смородины

Манник из яблок и смородины
Манник – простой рецепт, которые многие помнят еще с детства. Яблочно-смородиновый манник – нежная выпечка к чаю, которая имеет сочную мякоть и хрустящую корочку.

В классическом рецепте манника используется кефир, но существует еще множество других вариантов. Если вы хотите, чтобы выпечка была менее калорийная, тогда кефир можно заменить обычной водой.

    Ингредиенты:
  • манная крупа – 1 мультистакан,
  • вода – 1 мультистакан,
  • сахар – 1/2 мультистакана,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука пшеничная – 1 мультистакан,
  • растительное масло – 1/2 мультистакана,
  • сода/разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • яблоки – 2 шт.,
  • корица – 1/2 ч. ложки,
  • смородина черная – 4-5 ст. ложек,
  • сахарная пудра – 2-3 ч. ложки.

Информация1 мультистакан – это примерно 160-180 граммов. Мерный стакан из мягкой пластмассы, который обычно идёт в комплекте с мультиваркой, также можно докупить отдельно

Фруктово-ягодный пирог из манной крупы


Манную крупу засыпьте в глубокую миску, сделайте небольшое углубление в центре.

Как испечь манник
Засыпьте в миску сахарный песок. Можно использовать, как белый, так и коричневый сахар.

Мирог из манной крупы
Залейте теплую воду в миску и хорошо перемешайте массу до однородности. Оставьте ее на 40 минут, чтобы манная крупа увеличилась в размерах.

Манник приготовление
Когда масса из манки набухнет, засыпьте пшеничную муку с содой либо разрыхлителем.

Как приготовить манник
Залейте растительное масло в миску и помешайте вилкой массу.

Манник приготовление
Вбейте куриное яйцо и замесите тесто с помощью вилки или венчика.

Манник фото
Яблоки очистите от кожуры, удалите хвостики и уберите косточки. Яблоки нарежьте кубиками.

Рецепт приготовления пирога из манной крупы
Форму смажьте растительным маслом. Налейте треть теста в форму и выложите сверху яблоки. Притрусите яблоки корицей и сахарной пудрой.

Манник рецепт
Залейте сверху еще треть теста.

Манник из яблок и смородины
Смородину помойте, очистите и выложите на тесто, вторым слоем.

Манник из яблок и смородины
Залейте оставшееся тесто, аккуратно распределите его по всей форме. Духовой шкаф разогрейте заранее до 170 градусов. Форму поставьте в духовку и запекайте 40-45 минут. Корочка должна немного подрумяниться.

Манник из яблок и смородины
Сочный и ароматный манник выложите на пергамент и притрусите обильно сахарной пудрой.

Манник из яблок и смородины
Нарежьте манник на порционные кусочки, выложите на блюдца, украсьте ягодами.

Манник фото
Приготовить манник с фруктами и ягодами не только легко и просто, но и быстро. Весь процесс занимает не более 50 минут.

Пирог из манки
Манник можно готовить, как и из свежих ягод в летнее время, так и из замороженных, купленных в супермаркете. Ягоды и фрукты можно использовать разные: крыжовник, малина, клубника, груши. Любители творога могут даже сделать творожный манник. Как видите, манник сможет удовлетворить вкус даже самых требовательных гурманов.