Как заморозить овощи, ягоды и фрукты на зиму

Как заморозить овощи, ягоды и фрукты на зиму
Каждая уважающая себя хозяйка стремится круглый год баловать своих близких полезными и вкусными продуктами питания. Так как многие ягоды, фрукты и овощи являются сезонными, то на зиму их лучше всего заморозить, потому что значительно больше различных полезных веществ и витаминов замороженные продукты, чем сушёные или консервированные. Правильно замороженные фрукты, ягоды и овощи по своим питательным свойствам практически ни в чём не уступают свежим. А замороженные своими руками продукты намного полезней, магазинные или привезённые из заграницы.

Замораживать можно любые фрукты и ягоды, которые зимой купить невозможно: вишню, малину, смородину, клубнику и т.п. Из овощей можно заморозить болгарский перец для фаршировки, горошек, кукурузу и другие. Чтоб не испортить продукты и получить отличный результат от заморозки, нужно знать некоторые секреты заморозки.

Правила заморозки свежих продуктов:

Замораживать нужно максимально быстро, а размораживать очень медленно (в микроволновой печи, в холодильнике, на столе при комнатной температуре). В отдельных случаях можно не размораживать продукты (например, во время приготовления рагу или супа, овощи добавляются замороженными).

Чистая морозилка. Перед тем, как начать процесс заморозки, необходимо хорошо вымыть морозильную камеру или морозильное отделение в холодильнике. Чтоб избежать смешивания различных запахов, не храните замороженные фрукты, ягоды, овощи, вместе с мясными и рыбными продуктами.

Замораживать разные продукты можно в полиэтиленовых пакетах, пластиковых контейнерах, фольге. Из пакета лучше выпустить весь воздух перед заморозкой. Также используйте наклейки, стикеры для того чтоб записывать название продуктов, а также укажите вес и дату заморозки.

Замораживать овощи и фрукты, содержащие много воды, не рекомендуется. Это помидоры, огурцы, редис и другие.

Перед заморозкой овощи нужно вымыть, нарезать на большие или маленькие куски (по желанию). После этого они поддаются бланшировке (опускаются сначала в кипяток и сразу же в холодную воду). Эта процедура выполняется для того, чтоб овощи не теряли витамины, свой вкус и цвет. После этого подготовленные овощи можно разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам.

Зелень (укроп, кинзу, петрушку, сельдерей и т.п.) также можно заморозить, предварительно промыв и просушив. А вот шпинат и щавель нужно вымыть, мелко нарезать, побланшировать, а уже потом заморозить.

Ягоды и фрукты перед заморозкой необходимо подготовить: промыть, удалить косточки и плодоножки. Если плоды больших размеров, то необходимо их порезать кусочками. Черешни и вишни замораживаются с косточками. Нежные, мягкие фрукты и ягоды лучше всего замораживать на подносе, а потом переложить их в пакеты либо пластиковые контейнеры. Также их можно заморозить, посыпав сахаром, чтоб потом использовать для приготовления различных десертов. Кроме этого, ягоды и фрукты для маленьких детей можно заморозить в виде пюре, с помощью блендера доведя их до нужной консистенции. Так вы сможете отказаться от покупки в магазине детского фруктового пюре. Однако, цитрусовые, дыни и бананы заморозке не поддаются.

Горошек и кукурузу нужно опустить в кипяток, подержать там три-пять минут. После этого сразу же промойте на дуршлаге под холодной проточной водой. И только после того, как кукуруза или горох обсохнут, разложите их порциями в пакеты и заморозьте.

Варятся замороженные продукты быстрее в два-три раза, чем свежие. Повторно замораживать размороженные продукты нельзя, потому что они в таком случае потеряют много полезных веществ. Чтоб у вас не возникали такие ситуации, расфасовывайте овощи и фрукты для заморозки необходимыми порциями.

Заморозка является одним из самых лёгких, простых и доступных каждой хозяйке способов запастись витаминами до самой весны.