Томатный соус на зиму

Томатный соус на зиму
Это универсальный соус из помидоров, лучшая замена томатной пасте и кетчупу, без каких-либо производственных заменителей. Самый вкусный и натуральный томатный соус не сложно приготовить дома из минимума не дорогих продуктов. А после термической обработки овощную подливку можно при желании закатать в банки и наслаждаться вкусом в течение всей зимы.

    Ингредиенты ориентировочно на 5 с половиной литров:
  • Помидоры – 7 кг,
  • Сладкий красный перец – 1 кг,
  • Острый стручковый перец – 3 шт.,
  • Чеснок – 5 головок,
  • Зелень петрушки и укропа – 2 большие пучка,
  • Соль – 2 ст. ложки;

Продукты для томатного сауса
Данный рецепт соуса предполагает использование помидоров отборных сортов, исключительно спелых и сочных, с добавлением сладкого красного перца. А в остальном, экспериментировать можно до бесконечности, пока не придумаете свой уникальный вариант подливки из помидоров.

Острый томатный соус рецепт с фото


Помидоры очистить от плодоножек и промыть в воде. Дать отойти влаге, нарезать на дольки и пропустить через мясорубку.

Томатный соус приготовление
Сладкий перец разрезать на пополам, вырезать лишнюю внутренность, освободить от семян и промыть. Вслед за помидорами прорубить их.

Соус из помидоров рецепт
Открутить или срезать вершок стручкового перца, очистить от семечек и прокрутить.

Как приготовить томатный соус
Отделить зубчики чеснока, снять шкурку и при помощи мясорубки измельчить в туже посуду, что и перец.

Рецепт приготовления соуса из помидоров
Переложить все в одну большую кастрюлю или же в чугунный казан, довести до кипения и продолжить варить на умеренно среднем огне, периодически помешивая пока масса слегка не погустеет. Продолжительность варки примерно от 1,5 до 2-х часов.

Нарубить всю свежую зелень и до готовности соуса за 10 минут добавить в емкость, посолить и основательно перемешать.

Консервирование томатного сока
Томатный соус желательно не уваривать, т.к. в горячем виде он может показаться жидким. По готовности залить в литровые стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.

Заготовка соуса из томатов
Заготовку необходимо проверить на герметичность наклонив на бок и раскатывая по столу. Затем перевернуть крышкой вниз и переложить в безопасное место для самостерилизации. Плотно укутать одеялом и оставить на 24 часа.

Томатный соус рецепт
По прошествии суток аккуратно нужно снять одеяло и дождаться полного остывания в том же положении. А после рекомендуется убрать в более прохладное место для длительного хранения на зиму.

Советы к рецепту:

– При желании, можно отделить семена и кожицу от помидоров следующим образом: для этого, следует сначала отварить помидоры, примерно 5-10 минут, затем протереть через сито. Дальше следовать по рецепту.

– Чем дольше будет проходить процесс варки, тем гуще получается соус. Процесс должен проходить при умеренном кипении.

– Также, можно томатный соус присластить, добавить немного сахара и убавить количество чеснока.

– Домашний томатный соус отлично подходит практически ко всем блюдам. Использовать можно в качестве подливки макаронам, заправки для котлет и тефтелей, добавки к всевозможным супам, подать как острую закуску и потреблять просто намазав на свежий ломтик хлеба.