Лечо из перца и баклажанов на зиму

Лечо из перца и баклажанов на зиму
Из всех возможных вариантов, что приходилось когда-либо мне готовить, именно этот рецепт лечо с баклажанами больше пришлось по вкусу моей семье. Подойдя к делу творчески, я постаралась сохранить особенность этого венгерского блюда и помимо общепринятых продуктов решила добавить баклажаны и заготовить лечо на зиму.

    Ингредиенты:
  • Баклажаны – 1 кг,
  • Помидоры – 2 кг,
  • Сладкий перец – 1,5 кг,
  • Острый перец – 2 стручка,
  • Репчатый лук – 6 шт.,
  • Морковь – 3-4 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 80 г,
  • Лавровый лист – 3-4 шт.,
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
  • Соль – 3 ст. ложки,
  • Масло растительное – 200 г;

Продукты для приготовления лечо
Исходя из личных предпочтений, состав продуктов можно корректировать по вкусу, сделать лечо немного поострее или слаще, в каждом случае закуска будет иметь одинаково сладкий вкус.

Как приготовить лечо из баклажанов

Подготовьте все необходимые продукты: в первую очередь нужно овощи промыть, помидоры пропустить через мясорубку, сладкий перец очистить от семян, с баклажанов желательно снять кожицу и замочить в холодной воде, а репчатый лук порезать полукольцами.

Нарезанный лук
Морковь натереть на крупной терке или просто нашинковать ножиком соломкой.

Морковь в соломку
В большинстве случаев такие салаты готовят в толстостенных кастрюлях, но если есть дома казан, то удобнее готовить лечо в нем, больше шансов, что дно не подгорит.

Разогреть масло, обжарить 10 минут морковь, пока не размякнет. Следом выложить лук и тушить вместе с морковью, пока лук не примет более прозрачный цвет.

Как варить лечо
Далее, перелить прокрученные помидоры и выложить болгарский перец, нарезав их небольшими кусочками.

Лечо приготовление
Поставить на плиту, довести до легкого кипения на умеренно большом огне. Затем добавить сахар, соль и молотый черный перец, перемешать и продолжить варить на небольшом огне – 10 минут.

Подробный рецепт лечо
Выложить к томату и перцу нарезанные произвольными кубиками баклажаны, выдавить чеснок, добавить сухие листья лавра, острый стручковый перец и заправить уксусом.

Лечо приготовление
Перемешать, довести до кипения и варит на среднем огне – 15 минут. Разливать в стерилизованные банки горячим и сразу же закатывать прокипяченными крышками.

Венгерское лечо
Заготовку проверить на герметичность, затем переложить их верх дном в отдельное место, где нет сквозняка, плотно укутать одеялом и оставить на само стерилизацию, примерно на сутки.

Лечо фото
Мне самой, более интересным показался вариант с баклажанами, хотя классический рецепт лечо готовиться исключительно из перцев и томатов. И я, как заботливая хозяйка, наряду с прочими заготовками, в обязательном порядке, готовлю закуску из овощей в первоначальном варианте также впрок.

Рецепт лечо из перца и помидоров


Нет смысла перечислять перечень всех продуктов. В составе отсутствуют лишь баклажаны, объем чего можно покрыть помидорами и сладким болгарским перцем.

Ингредиенты для приготовления классического лечо
Процесс приготовления идентичен, получается даже проще, чем с баклажанами. Также, следует уточнить, что в стандартном наборе отсутствует морковь, хотя с ним вкуснее, а с баклажанами сытнее, что можно будет подать как полноценный гарнир ко многим блюдам.

Лечо рецепт с фото
Подробности смотрите выше или читайте в предыдущих рецептах.