Капуста маринованная со свеклой

Капуста маринованная со свеклой
Это самый простой и быстрый рецепт маринованной капусты со свеклой, которая будет готова уже через несколько дней. Такую острую закуску из капусты и свеклы также можно разложить в банки и закатать на зиму.

    Ингредиенты:
  • Белокочанная капуста – 3 кг,
  • Свекла – 700 г.
  • Чеснок – 1 головка,
  • Острый стручковый перец – 3 шт.,
  • Черный перец в горошек – 2 ч. ложки,
  • Лавровый лист – 5-8 шт.,
  • Сушеный укроп – 1 пучок,
  • Соль – 5 ст. ложки;

Продукты для закваски капусты
Список продуктов можно смело корректировать по вкусу. При этом следует учесть предпочтения домашних, для детей количество острых специй желательно уменьшить. А что касается соли, нужно класть в таком количестве, чтобы маринад получился, как чуть пересоленный бульон.

Рассол из под капусты можно подать отдельно, в качестве особого напитка, как квас из свеклы. А из самой закваски можно приготовить удивительно вкусные салаты.

Маринованная капуста быстрого приготовления


Сначала поделите капусту на пополам, по желанию можете срезать кочерыжку. Каждую половинку нарежьте не слишком мелко, но и не очень крупно, чтобы удобно было брать вилкой.

Как приготовить капусту со свеклой
Свеклу можно резать по-разному: брусочками или же полукольцами, я предпочитаю кружочком, удобно и практично.

Маринованная капуста со свеклой приготовление
Одну большую головку чеснока разберите на зубчики, почистите, срежьте нижний кончик и нарежьте не слишком мелко.

Капуста со свеклой на зиму
Далее, разложите слоями в большую и глубокую кастрюлю сначала часть капусты, чтобы покрыло дно.

Маринованная капуста быстрого приготовления
Сверху выложите немного свеклы и чеснока, добавьте перец в горошек, нарезанный стручковый перец, несколько листочков лавра и посыпьте сушеным укропом.

Квашеная капуста рецепт
Проделайте это все в несколько слоев и залейте горячим рассолом, приготовленный с учетом на 3 литра воды – 2 столовые ложки соли, в общем количестве – 10 литров.

Капуста маринованная фото
Маринад должен полностью покрыть капусту и все остальные продукты. После чего, в качестве гнета, по центру положите плоскую тарелку, закройте крышкой кастрюлю и переставьте в угол комнаты, а через пару дней перенесите в более прохладное место.

Как мариновать капусту
В процессе капуста заквасится и окрасится в ярко розовый цвет, а уже через неделю острая закуска из маринованной капусты и свеклы будет полностью готова.

Маринованная капуста быстрого приготовления
Таким же способом можно замариновать капусту со свеклой в прок, заготовить на зиму в банках: для этого нужно в кипятке смешать сахар, дать закипеть и после добавить столовую ложку разведенного уксуса, с учетом на 1 литр воды - 1 ложку без горки сахара и такое же количество уксуса. Уложить слоем продукты в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

Капуста маринованная на зиму видео

Продлить удовольствие и заготовить капусту на зиму легко. Для наглядности представляем видеоролик снятый специально для вас, посетителей нашего сайта.



Что делать если капуста не закисает и брожение не происходит?

    Если капуста получается жесткой или вовсе не квасится, причины могут быть следующие:
  1. Не достаточно настояли,
  2. Маринад приготовлен был неправильно,
  3. Количество маринада оказалось не достаточным,
  4. Использовали поздние сорта капусты.

Решение: если капуста более позднего сбора или вы не уверены в исходном результате, следует увеличить количество соли и добавить немного сахара, на 1 кг капусты – 2-3 ст. ложки сахара. Сахар способствует и ускоряет процесс брожения.

Следующее решение, нужно основательно размять руками капусту и постоянно следить за процессом и температурой в помещение. Плохо когда очень жарка и чересчур холодно.

Если вы заготавливаете в кастрюлях или в бочке, можно по необходимости досолить, еще раз размять и держать все время под гнетом. А лучше всего не испытывать судьбу, квасить капусту своевременно, исключительно из молодых сортов и тех, что растет в естественных условиях.

Поправка к рецепту от 20.01.2017