Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму
В современных супермаркетах, невзирая на время года, можно найти любые маринады и соленья, включая консервированную борщевую заправку. Но для тех, кто привык делать всё сам и не ищет легких путей, предлагаем простой рецепт заправки для борща из свеклы, которую не сложно заготовить на зиму.

    Необходимые продукты для приготовления заправки для борща:
  • 2 кг красной сочной свеклы,
  • 1 кг мясистых помидоров,
  • 2-3 крупные головки белого салатного лука,
  • 5 стручков болгарского перца,
  • 2-3 чесночные головки,
  • полстакана сахарного песка,
  • 2 столовые ложки с горкой крупнокристаллической морской соли,
  • уксус яблочный (кислотность 5%) - 160 мл.

Заправка для борща на зиму
Следует отметить, что точного рецепта заправки для борща нет, как и самого блюда, дело это творческое и у каждой хозяйки свой подход. Примите это как очередной вариант, компоненты которого не возбраняется дополнять и менять по желанию и вкусу.

Борщевая заправка со свеклой пошаговый рецепт


Свеклу помыть с щеткой, очистить от шкурки. Нашинковать тонкими полосками при помощи овощерезки-мандолины или любым другим способом.

Заправка для борща на зиму
Болгарские перцы сполоснуть под проточной струей, обсушить. Разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Насечь тонкими полосочками.

Заправка для борща на зиму
Белый лук освободить от шелухи, срезать донце. Накрошить мелким кубиком.

Заправка для борща на зиму
Чесночную головку разобрать на дольки, очистить, изрубить в крошку ножом с широким лезвием или пропустить через пресс.

Заправка для борща на зиму
Помидоры помыть, обсушить бумажным полотенцем. Вырезать плодоножку. Нарезать плоды мелким кубиком.

Заправка для борща на зиму
Все подготовленные овощи сложить в объемную кастрюлю или таз, аккуратно смешать деревянной лопаткой.

Заправка для борща на зиму
Прибавить необходимую норму соли и сахара, еще раз старательно размешать все ингредиенты.

Заправка для борща на зиму
Поставить кастрюлю на плиту и варить полчаса под крышкой на среднем значении огня. Овощи дают довольно много сока, но все равно не следует забывать помешивать периодически.

Заправка для борща на зиму
По прошествии обозначенного времени прибавить в кастрюлю яблочный уксус и продолжить тушить еще 10 минут.

Заправка для борща на зиму
Сразу же свекольно-томатную заправку для борща расфасовать по стерильным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном. Накрыть чем-то теплым и так оставить до полного остывания. Через сутки заготовки из свеклы можно опустить в подвал или убрать в кладовую на хранение.

Заправка для борща на зиму
Зимой останется лишь добавить заправку в бульон, вместе с картошкой и свежей или квашеной капустой - и пахнущий летом, всеми любимый вкусный борщ на скорую руку уже на столе!