Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Такой суп уже стал классическим рецептом. Но иногда при его варке хозяек подстерегают неудачи. То суп окажется слишком жидким, то горох долго варится. А ещё гороховый суп любит убегать. Хозяйка лишь ненадолго покинет кухню, а бульон уже выливается на плиту. Поэтому при его варке нельзя никуда отлучаться.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся:
  • горох – 300 г;
  • копчёный куриный окорочок – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • соль;
  • морковь – 150 г;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • сушёная зелень.

Если у вас есть мультиварка, то варку горохового супа можно поручить ей. Температурный режим в ней выверен до мелочей, поэтому в ней ничего не убегает и не пригорает.

Приготовление супа с горохом и копчёностями в мультиварке Polaris


Горох переберите, удалите все примеси. Замочите его на несколько часов в холодной воде.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Горох перед варкой замачивают в холодной воде, чтобы он не закис. Для варки его принято заливать холодной водой, но если вы его опустите в кипящую воду, то особой разницы не заметите. Тем более что, готовя в мультиварке, вам так и придётся сделать.

Очищенную морковку нарежьте соломкой.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Мелко порежьте репчатый лук.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Подготовьте копченый окорок.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Для супа вы можете использовать любые копчёности: бекон, копчёные рёбрышки или куриный окорок.

Снимите с него кожу, отделите мясо от костей. Порежьте мякоть небольшими кубиками.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Налейте в мультиварку масло, разогрейте в режиме «Жарка». Положите лук, спассеруйте до полупрозрачного состояния.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Добавьте нашинкованную морковку, перемешайте. Обжаривайте до мягкости.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке
С гороха слейте жидкость.
Налейте в чашу литр горячей воды, засыпьте горох.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Долейте ещё воды до отметки «2 литра».

Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Опустите крышку. Переключите работу мультиварки на программу «Суп», установите время – 2 часа. Во время варки периодически проверяйте уровень бульона, по необходимости доливая воду. Через полтора часа положите мясо и по вкусу посолите.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Добавьте сухие травы и продолжите готовить до мягкости гороха. Если вы варите обычный суп, а не суп-пюре, то не нужно ждать, чтобы горох разварился полностью. Наоборот, горох должен стать мягким, сохранив при этом форму.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Когда суп сварится, оставьте его на подогреве на 15—17 минут. За это время он настоится и станет вкуснее.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Налейте суп в тарелку, посыпьте свежей зеленью. Подавайте с сухариками.

Выбор гороха также имеет значение. Если вы хотите получить гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке, то лучше использовать лущёный молодой горох. Покупая горох, внимательно читайте информацию на упаковке. Если сказано, что горох нужно долго замачивать, то, скорей всего, и вариться он будет ни один час.