Солёные помидоры

Солёные помидоры
Помидоры можно солить в любой ёмкости.

Их сначала нужно помыть, вырезать то место куда прикрепляется ножка. Так они засолятся быстрее.

Помидоры желательно брать белые и чуть чуть с розовинкой. Очень зелёные помидоры, для засолки не годятся. Розовые тоже, так как быстро расквасятся.

Сложить в ёмкость,перекладывая укропом, чесноком, жгучим перцем, можно добавить хрен (и листья и корень). Закипятить воду, добавить в неё соль (на 1 литр воды -70 гр. соли), остудить её до 75 градусов и залить ею помидоры.

- Если вы зальёте холодным рассолом , то помидоры будут горчить.

Сверху прикрыть марлечкой и гнётом.
Засаливаются помидоры минимум недели 3 при комнатной температуре. Периодически надо их открывать и смывать плесень. Боятся её не надо,это не вредно.

После того как они засолятся можно их переложить в банки, закупорить простой пластиковой крышечкой и убрать либо в подвал либо в холодильник.

А если вы хотите их закатать, то выньте их из ёмкости, промойте, уложите в стерилизованные банки, прокипятите рассол в котором они солились, залейте кипячённым прямо в банки и закатайте крышки.

Те помидоры, которые заливаются простой водой из под крана надо засаливать дня 4, но рассол должен делаться на яйцо. т.е. когда кинете в него сырое яйцо, оно должно всплыть на поверхность размером с 5 рублёвую монету. Рассол чуть тёплый. Специи такие же как и в предыдущем рецепте. После 4 дней помидоры или огурцы выложить в банки, залить холодной водой из под крана и закатать.