Варка варенья

Варка варенья
Плоды и ягоды для варенья собирают в день их варки в сухую и солнечную погоду, после того как они обсохнут от росы. Собирать ягоды в дождливую погоду не следует. Очень важно, чтобы плоды и ягоды были по возможности одинаковой степени зрелости, недозрелые и перезрелые не годятся.

Нежные ягоды промывают под струёй воды или многократным погружением в воду в посуде с решётчатым дном. После промывки ягоды и плоды выдерживают 10-15 минут в решете, чтобы вода с них стекла и они немного обсохли.
Чтобы сохранить варенье в течение длительного времени, необходимо соблюдать при его варке установленную норму расхода сахара. Если в целях экономии добавить к плодам меньше сахара, чем положено в рецептуре, или не довести варку до конца, такое варенье окажется нестойким при хранении: оно забродит или заплесневеет и придёт в полную негодность.

Наилучшей посудой для варки варенья являются алюминиевые и эмалированные тазы. Рекомендуется применять тазы ёмкостью от 2 до 6 килограммов. Тазы большей ёмкости не рекомендуются, так как при варке нежные ягоды могут в них раздавливатся и варенье получится разваренным. Кроме того, при варке большего количества ягод сильно удлиняется время варки, что также влияет на качество варенья.
Перед расфасовкой банки моют в горячей воде с содой, затем ополаскивают чистой кипящей водой и опрокидывают вверх дном для стекания воды. Банки перед расфасовкой должны быть совершенно сухими.

При использования любого источника тепла варенье в общей сложности должно варится не более 30-40 минут, исключая время выстойки. Варенье надо варить на медленном огне.
Сироп в готовом варенье должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам. Наличие коричневатого оттенка в сиропе указывает на то, что варенье было проварено или варилось на сильном огне.