Бурма – это блюдо татарской кухни, в виде рулета с начинкой, что является аналогом
узбекского хонум, в отличие чего, бурму запекают в духовке, а не в пароварке и традиционно готовят из двух видов начинки: мяса или сезонно из тыквы, с добавлением картофеля. Простыми словами – это легкий и быстрый, но при этом невероятно вкусный домашний пирог с мясом и картошкой приготовленный чуть в ином варианте.
Ингредиенты для теста:- 1 яйцо,
- 1 стакан воды (200 мл.),
- Соль – 1 ч. ложка,
- Мука – 2,5 стакана.
Продукты для мясной начинки:- Мясо + сало – 300 г.,
- Репчатый лук – 5-6 небольшие головки,
- Картофель – 3 шт., (крупные)
- Приправы (Зира, соль, чёрный и красный перец) – по вкусу,
- Масло для смазки – 100 г.
Будем готовить традиционный пирог татарской кухни с начинкой из мяса и картофеля. Тесто можно купить или же приготовить своими руками дома.
Мясной пирог «Бурма» в духовке – пошаговый рецепт
Первым делом необходимо замесить тесто для бурмы:
в глубокую миску вбить одно яйцо, налить воду, добавить соль и перемешать.
В процессе, следует частями подсыпать муку и вымесить упругое тесто, как для домашней лапши.
Накрыть кухонной салфеткой, настоять 10-15 минут.
В промежутке, поделить тесто на два равные куски, обмять каждую часть по отдельности, закатать в шар и немного выдержать.
![Простое тесто без дрожжей Простое тесто без дрожжей]()
Тем временем, пока «отдыхает» тесто, следует приготовить начинку для бурмы:
мясо и жир нарезать мелкими кубиками,
лук и картофель, также нарезать не крупно,
добавить специи и всё основательно перемешать.
![Начинка из мяса и картофеля Начинка из мяса и картофеля]()
Настоявшееся тесто, по отдельности раскатать в тонкий пласт и щедро смазать растительным маслом, размягчённым животным жиром, маргарином или же, лучше всего, сливочным маслом.
![Бурма рецепт Бурма рецепт]()
Картофельно-мясную начинку, сначала необходимо поделить на две равные части и выложить поверх тонко раскатанного теста.
![Бурма рецепт Бурма рецепт]()
Начинку равномерно распределить по всему поверхности и, начиная с одного конца, закатать в длинный рулет.
![Бурма рецепт Бурма рецепт]()
Форму для запекания смазать маслом и выложить закатанные рулеты на форму в виде спирали, сначала одну часть рулета, затем вторую.
![Бурма рецепт Бурма рецепт]()
Сделать надрезы поверх рулета, чтобы в процессе выпечка не вздувалась, как это показано на фото. Отправить пирог с мясом и картофелем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
![Бурма рецепт Бурма рецепт]()
Выпекать около 45 минут до румяного цвета. Готовность пирога легко определяется по золотистой корочке или же по аромату отдающегося из духовки.
![Бурма рецепт Бурма рецепт]()
Как вам такой рецепт пирога с мясом в духовке? Если не брать во внимание приготовление теста, процесс не сложный. Такую домашнюю выпечку быстро можно приготовить на обед и это сможет сделать каждый.
Для меня идея хоть и не нова, но подзабытая. Стоит отметить, что я особо признательна пользователю нашего сайта, моей землячке, милой Дианочке, собственно по просьбе которой я и решилась на этот шаг. Повспоминала, порасспрашивала ну и, в конце концов – приготовила это чудесное блюдо. Так что рецепт посвящается ей, Диане и всем тем, кому не безразличен наш сайт.
Также, Вы можете ознакомиться с подробным рецептом приготовления Хоним с пошаговыми фотографиями.
Блюдо на оригинальность не претендует, дата приготовления: 27 апреля 2014 года.
Шевкет 22.05.2021, 20:02:49
Это не татарское блюдо. Это блюдо кырымлы или как говорят крымских татар
Татьяна(2) 07.09.2018, 10:48:02
Огромное спасибо за рецепт! Впервые решила приготовить бурму, но очень долго думала и сомневалась, получится ли, особенно - раскатать тонко тесто. Но тесто получилось нежнейшее, раскаталось очень легко, а вкус у бурмы - выше всех похвал! Только мясо я перемолола (лень было резать), а всё остальное порезала. Еще раз спасибо!!!
Ксюша 23.01.2017, 20:17:32
Один из самых внятных и подробных рецептов. Правда в некоторых рецептурах указывается яйцо в тесто. Но готовила точно по данному описанию. Получилось изумительно. Домашние в восторге. Очень вкусно.спасибо за рецепт.
Елизавета 27.05.2014, 09:45:07
Необычный и красивый пирог. Попробую приготовить...
Альбина 17.02.2016, 18:51:33
Да, очень аппетитный мясной рулет, действительно выглядит красиво. По случаю, обязательно нужно будет приготовить и детишек порадовать чудным пирогом.
ДИАНА 20.05.2014, 08:59:14
цвет готовой бурмы обалденный! наверное надо обязательно очень тонко катать тесто . будем пробовать. один раз , правда очень давно , я делала бурму, но почему-то у меня низ подгорел, а внутри не пропеклось . надеюсь в этот раз получится . спасибо!!!!!
alfiya 20.05.2014, 11:38:31
Спасибо за комментарии и оценку, Диана. Очень приятно!
Помниться, моя родственница к фаршу добавляла ещё яйца, но я не стала т.к. не помню - добавлять следует вместе с мясом или без. А ещё, в сети нашла версию с орехами. Теперь даже не знаю, что правильнее!?
А так, пирог был пропечённый до внутри и съели всё на ура.
ДИАНА 20.05.2014, 18:07:09
ДИАНА 20.05.2014, 08:54:03
ОООООО, Альфия - это же ппросто шедевр!!!!!! Огромное спасибо!!!! Я все-таки дождалась!!!! в выходные сделаю обязательно! я вас люблю!!!
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...