Каждый раз когда готовлю плов, я полностью погружаюсь в процесс и это настолько затягивает, что эмоции долго не оставляют меня. Интересно то, что всякий раз, всегда получается по разному - а это потому, что не перестаю экспериментировать.
Ингредиенты на 10 порций:- Масло хлопковое и льняное – 700 г,
- Мясо говяжье или баранина – 1 кг,
- Бараний курдюк – 200 г,
- Репчатый лук – 4 шт,
- Морковь – 1,5 кг,
- Горох круглый – 200 г,
- Изюм – 100 г,
- Чеснок – 3 головки,
- Стручковый острый перец – 2 шт,
- Барбарис, шафран и зира – по 2 чайные ложки,
- Рис – 1, 5 кг,
- Соль – 4 ст. ложки с горкой,
- Перепелиные яйца – 10+ шт.
Прежде чем начать готовить плов, первым делом нужно правильно подойти к выбору ингредиентов.
В оригинальном рецепте масло используют исключительно хлопковое, разбавленное с льняным.
Традиционно плов готовят из баранины, хотя можно использовать и говядину.
Для настоящего плова рис нужно выбрать отборный, из твёрдых сортов и крепкий на прикус.
Морковь можно использовать как жёлтую, так и красную, а лучше всего сочетать.
Если вы подготовились, совершили поход на рынок и закупили соответствующие для блюда продукты, то смело можно начать творить...
Праздничный плов рецепт с пошаговыми фотографиями
Топлёное хлопковое масло разбавляем 1х1 с льняным маслом и раскаливаем в казане.
![Царский плов с перепелиными яйцами Царский плов с перепелиными яйцами]()
Мясо нарезав крупными кусками, примерно 150-200 г, кладём вместе с курдюком в раскалённый маслом казан и обжариваем до слабой румяной корки, на умеренно сильном огне.
![Царский плов с перепелиными яйцами Царский плов с перепелиными яйцами]()
Лук нарезаем полукольцами и закладываем к мясу. Убавив огонь и закрыв плотно крышку казана, тушим – 3-5 минут. Лук не должен сильно прожариться. Желательно куски мяса приподымая переложить на лук, т.к. в процессе бурной жарки лук выделяя сок не будет давать мясу подгорать.
![Царский плов с перепелиными яйцами Царский плов с перепелиными яйцами]()
Нашинкованный тонкой соломкой морковь закладываем в казан, плотно закрыв крышку, готовим в режиме томления 30 минут, на слабом огне.
![Царский плов с перепелиными яйцами Царский плов с перепелиными яйцами]()
Тем временем, замачиваем предварительно очищенный от всевозможного мусора рис, положив 2 столовые ложки соли с горкой, в горячей воде. Чтобы избежать частичного разваривания риса, кипяток следует наливать над половником. Рис замачиваем на 30 минут.
![Царский плов с перепелиными яйцами Царский плов с перепелиными яйцами]()
По прошествии времени до момента закладки моркови (30 минут), когда морковь достаточно обмякла и осела:
кладём по верх моркови за долго, примерно за сутки замоченный в холодной воде горох,
на 1-2 часа замоченный изюм,
очищенный от поверхностной шелухи чеснок срезав низ,
и промытый стручковый острый перец.
Закрываем плотно крышкой, томим ещё 10 минут.
![Царский плов с перепелиными яйцами Царский плов с перепелиными яйцами]()
Спустя 0,5 часа (30 минут), с момента замачивания риса, сливаем всю воду и рис промываем холодной водой несколько раз. Затем, по прошествии 40 минут, с момента закладки моркови, кладём в казан барбарис, шафран и зиру.
![Царский плов с перепелиными яйцами Царский плов с перепелиными яйцами]()
Ранее замоченный и тщательно промытый рис, равномерно закладываем в казан. Подравняв рис, кладём 2 столовые ложки соли. Соль кладётся с учётом количества риса и других ингредиентов.
![Царский плов с перепелиными яйцами Царский плов с перепелиными яйцами]()
Наливаем кипятка, чуть выше поверхности риса, избегая прямого попадания на рис горячей струи, воду льём поверх половника. Огонь подняв до максимума и перемешивая только поверхность риса, бурно отпариваем воду. Как только рис впитает всю воду рис собираем в горку.
![Царский плов с перепелиными яйцами Царский плов с перепелиными яйцами]()
Аккуратно, раздвигая рис, формируем на поверхности устойчивую плоскость и выкладываем туда предварительно отваренные в крутую и очищенные от скорлупы перепелиные яйца. Длинным ножом, в нескольких местах проделываем сквозные отверстия, после чего плотно закрываем крышку, убавляем до минимума огонь и готовим в режиме томления 30 минут.
![Царский плов с перепелиными яйцами Царский плов с перепелиными яйцами]()
По готовности плова, перепелиные яйца перекладываем в отдельную чашку. Перемешав необходимое количество риса, разливаем желательно в плоские тарелки. После отбираем мясо, курдюк, чеснок и перцы.
![Царский плов с перепелиными яйцами Царский плов с перепелиными яйцами]()
Мясо и курдюк так же перекладываем в отдельную чашку для нарезки. Накладываем поверх риса морковь вперемешку с горохом и изюмом по потребности. Кладём мелко нарезанное мясо и курдюк, чеснок, перец и раскладываем перепелиные яйца.
![Праздничный плов фото]()
Встречайте, Великий, Царский плов с перепелиными яйцами идет к столу!Давайте пробовать и наслаждаться вкусом, вы заслужили это и его достойны.
Для наглядности вы можете посмотреть короткий, демонстрационный видеоролик приготовления плова, где на практике показан весь процесс.
жанна 03.03.2014, 12:57:05
должно быть оч.вкусно!!! а горох обычный класть или нут?
bratan 03.03.2014, 14:32:49
При отсутствии нута лучше пропустить этот шаг, обычный горох не подойдёт.
Вы правы, Жанна, это действительно очень вкусно!
Лидия 05.04.2013, 07:25:16
Ах, припоминаю, как наши соседи готовили плов и нас угощали.
Возьмите меня замуж, я ради такого плова готова на всё...
Это так красиво и вкусно!
bratan 05.04.2013, 08:02:01
Лидия, да я с удовольствием, только вот Жена, думаю будет не рада!?
А так, приятно!
Олегыч 23.03.2013, 07:25:51
Когда я служил в Армии, в далёкие времена, в нашем еженедельном рационе был прописан плов, а готовили Узбеки. Этот день всегда был для меня праздником.
Ваш плов Bratan, получился на славу.
bratan 24.03.2013, 08:57:46
Спасибо, Олегыч!
Не скажу, что этот Повар-Узбек был я, но и в правду, я служил в двух разных частях, но и там поварили узбеки и тожъ по случаю готовили плов.
Алексей 05.08.2021, 20:34:31
Всё замечательно,сам готовлю плов... Зачем перепелиные яйца?
alfiya 06.08.2021, 08:25:20
> Зачем перепелиные яйца?
Если не брать во внимание все полезные свойства перепелиных яиц, то для красоты. Ведь это царское блюдо!
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...