Долма с гарниром рецепт

Долма - это завёрнутый мясной фарш в молодые листья винограда, привычнее нам как фаршированные голубцы. Получаются более вкусными если готовить их вместе с гарниром...
![Долма с гарниром рецепт Долма с гарниром рецепт]()
Подготавливаем виноградные листья: Листья для долмы нужно отобрать как можно молодые и не слишком маленькие размером. Предварительно промыв листья замачиваем в кипячённой воде 3-5 минут, как только виноградные листья поменяют цвет перекладываем их в отдельную чашку, даём отойти влаге.![Долма с гарниром рецепт Долма с гарниром рецепт]()
Готовим фарш! Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем хорошо промытый рис и мелко нарезанный кубиками лук. Кладём соль, специи и всё перемешиваем. Так же можно использовать уже готовый (покупной) фарш.![Долма с гарниром рецепт Долма с гарниром рецепт]()
Заворачиваем долму: Ранее промытые и высушенные листья винограда по одному раскладываем на плоскую поверхность и начинив фаршем заворачиваем как показано на фотографиях.![Долма с гарниром рецепт Долма с гарниром рецепт]()
Готовим гарнир: Налив немного растительного масла в казан обжариваем мелко нарезанное говяжье сало до шкварок, а затем лук.![Долма с гарниром рецепт Долма с гарниром рецепт]()
Слегка обжарив лук закладываем морковь нарезанный кружочками и готовим 5 минут в режиме тушения.![Долма с гарниром рецепт Долма с гарниром рецепт]()
После кладём томат или помидоры и жарим пока помидоры не пустят сок, кладём нарезанный картофель средними кубиками, обжарив 5 минут наливаем 100 мл. воды и тушим примерно 15 минут.![Долма с гарниром рецепт Долма с гарниром рецепт]()
По прошествии времени, поверх гарнира раскладываем как можно более плотно фаршированные виноградные листья и заливаем кипятком чуть ниже поверхности долмы, солим, перчим и кладём мелко нарубленный чеснок.![Долма с гарниром рецепт Долма с гарниром рецепт]()
Готовим на мелком огне в течение 1 часа 30 минут. По готовности разливаем по необходимости фаршированных виноградных листьев и гарнира.
- Необходимые продуты для приготовления долмы:
- Виноградные листья
- Мясо - 1 кг.
- Рис - 100 г.
- Картофель (для гарнира) - 1 кг.
- Репчатый лук(для гарнира и для фарша) - 5-6 шт.
- Морковь (для гарнира) - 2 шт.
- Помидоры или томатная паста (для гарнира) - 2 шт. / 2-3 ст. ложки
- Чеснок (для гарнира) - 5-6 зубчика
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло или мясное сало - для жарки

















Долма готова! Приятного аппетита!
Об авторе:

Просмотров: 21961 Вернуться назад
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...