Способ приготовления теста для лепешек в основном безопарный и при этом в такое тесто закладывается все его компоненты: мука, соль, вода, дрожжи - одновременно.
![]()
Подробнее о безопарном способе приготовления теста читайте:
Приготовление дрожжевого теста
Ингредиенты:- Мука - сколько потребуется
- Молоко - 1 литр.
- Дрожжи - 2 чайные ложки.
- Масло любое - 150 гр.
- Соль - 2 чайные ложки
При обминке теста, необходимо следить за тем чтобы не образовались комочки и тесто не должен замешиваться через-чур жёстко, а также не должен быть слишком мягким.
![]()
Разрезав на небольшие кусочки готовое тесто нужно раскатать в небольшой круглый пласт толщиной 1 см. Для выпечки в
Тандырах (печь-жаровня для приготовления пищи у народов Азии), тесто раскатывают немного тоньше, но мы рассматриваем с вами приготовление лепёшек в духовке. Толще сантиметра не стоит делать, т. к. тесто в процессе выпекании определённо увеличится в объёме.
![]()
Для того чтобы лепешка не вздувалась при выпекании, по поверхности сформированных лепёшек, кроме краёв, наносим узоры, специальным приспособлением -
«Нонпар» (деревянное приспособление в виде катушки с шипами), при отсутствии «Нонпара» узоры можно нанести обычной вилкой.
![]()
Готовые к выпечке изделия накрываем сверху салфеткой, перекладываем в тёплое место и даём ещё немного дойти, на 5-10 минут.
![]()
Предварительно слегка разогретый противень, в самой духовке, смазываем растительным маслом и аккуратно накладываем лепёшки, при этом подтягивая и подправляя их. Так же, лепёшки можно изначально положить на противень, а уже после нанести узоры и настоять.
![]()
Готовые к выпечке лепёшки отправляем в разогретый духовой шкаф и выпекаем при температуре 200-220 градусов.
![]()
В процессе, для наилучшего результата поверхность лепёшек необходимо обдать водой, а по готовности, свежеиспечённые лепёшки смазать растительным маслом и дать слегка остыть и пропитаться.
Что может быть вкуснее свежеиспечённой, ароматно-душистой домашней лепёшки, это не сравнить с буханкой купленного хлеба.
Пышные лепёшки на молоке
Предлагаем посмотреть ещё один не менее интересный рецепт приготовления лепёшек, уже более в подробном виде, где вашему вниманию представлены, наиболее важные, иллюстрации процесса приготовления сдобных домашних лепёшек...
Как приготовить лепёшки
Для наглядности и полного представления всего процесса нами был подготовлен ознакомительный видео ролик со всей последовательностью и с пояснениями. Мастер класс был снят с учётом интересов наших пользователей ...
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...